Подписаться на обновления:

Лавров: позиция Макрона в отношении политики США основана на его внутренних убеждениях

Сергей Лавров

Позиция президента Франции Эмманюэля Макрона в отношении политики, проводимой США, основана на внутренних убеждениях французского лидера и продиктована поведением Вашингтона на международной арене. Своим мнением в эфире программы «Вести в субботу с Сергеем Брилёвым» поделился глава МИД РФ Сергей Лавров.

Ранее Макрон, напутствуя послов Франции на ежегодном совещании, заявил, что действия Вашингтона на международной арене вынуждают Европу самостоятельно заботиться о своей безопасности. При этом лидер Французской Республики указал французским дипломатам на необходимость привлечения России к обеспечению безопасности в Европе.

По словам Макрона, США, с которыми Европа после Второй мировой войны вместе создавали новый миропорядок, отвернулись от общей истории.

Вашингтон отказался от многосторонности и предпочел претворять в жизнь принцип однополярности во внешней политике. Однако именно многосторонность, которая сейчас переживает серьезный кризис, является основой современного миропорядка, - подчеркнул Макрон.

По мнению французского лидера, задача Франции в сложившейся ситуации – стать международным посредником в формировании миропорядка на основе гуманитарных и общечеловеческих интересов.

Сергей Лавров, комментируя напутствия Макрона французским послам, отметил, что ссориться с США не хочет никто, однако любая уважающая себя страна не может мириться с настолько откровенным диктатом, что все международные договоренности, существующие десятилетиями, идут побоку.

Источник: 
автор:
Людмила ДУШИНА
Загрузка...