Подписаться на обновления:

Лавров: "Я искренне снимаю шляпу перед британским дипломатами"

Сергей Лавров

Глава МИД РФ Сергей Лавров дал высокую оценку работе британских дипломатов, убедивших две трети стран Евросоюза выслать российских дипломатов в связи с химинцидентом в Солсбери.

Глава МИД РФ, выступая перед студентами МГИМО, признался, что он «искренне снимает шляпу перед британскими дипломатами», умудрившимися  «делом Скрипалей» повлиять на политику Брюсселя в отношении РФ и США в период полного выхода Великобритании из ЕС.

Министр напомнил, что ЕС поначалу весьма сдержанно отреагировал на химинцидент в Солсбери, несмотря на заявление тогда еще главы Форин офиса Бориса Джонсона о якобы имеющихся у Лондона «ошеломляющих» доказательствах причастности Москвы к «делу Скрипалей».

Однако шантажом Лондону всё же удалось убедить страны ЕС выслать по одному, два, три российских дипломата вслед за самими британцами (Лондон выслал 23 дипломатических сотрудника РФ).

И до сих пор, кроме «highly likely», никаких доказательств Брюсселю британцы так и представили, - подчеркнул Лавров.

Успех британской дипломатии также проявился в том, что США вообще «побежали впереди Лондона» - выслали 60 российских дипломатов и с 27 августа ввели против России санкции в связи с химинцидентом в Солсбери, - отметил Лавров.

В российско-британских отношениях на самом деле нет ничего такого «непоправимого», а события в Солсбери, наряду с резонансными смертями А.Литвиненко и А.Перепеличного, которые привели к «резкому охлаждению, если не замораживанию» отношений между Москвой и Лондоном, - они все из разряда «highly likely», - отметил Лавров.

Источник: 
автор:
Людмила ДУШИНА
Загрузка...