Подписаться на обновления:

Неожиданный исход "кокаинового дела": известно, где хотели сбывать "наркоту"

Скользкая дорожка: в деле о контрабанде кокаина из Аргентины появились граждане Латвии и российский кёрлингист

Новости России и мира сегодня, 13 марта. Неожиданный исход "кокаинового дела" в российском посольстве: известно, где хотели сбывать "наркоту".

Так, СМИ узнали, что в контрабанде кокаина из Аргентины на европейскую часть материка замешан российский керлингист Денис Килба, а также два гражданина Латвии. Первого привлекли в качестве водителя третьей машины, чтобы перевести все 12 чемоданов с кокаином. Он проходит по делу свидетелем.

Согласно материалам следствия, в октябре прошлого года один из фигурантов дела Андрей Ковальчук арендовал самолет бизнес-авиации, чтобы переправить чемоданы из Буэнос-Айреса. На этом самолете в Агрентину полетел подельник Ковальчука, второй фигурант дела – Иштимир Худжамов. Сообщается, что сопровождали его два гражданина Латвии. В статье RT оба названы «наблюдателями». Участие загадочных латышей подтверждает версию: сбыт наркотиков планировался не в России, а в Европе.

Адвокат Худжамова Дмитрий Миненко утверждает, что ему не известным имена латвийцев:

Следственный департамент МВД РФ предъявил обвинение в новой редакции трём фигурантам дела, арестованным в России. В «кокаиновом деле» появился новый квалифицирующий признак «в составе организованной группы».

Российские правоохранительные органы считают предполагаемым организатором контрабанды наркотиков Андрея Ковальчука, он арестован в Германии 2 марта. Кроме него Тверской суд арестовал его возможных соучастников Владимира Калмыкова, Иштимира Худжамова и Али Абянова. Одновременно с задержаниями в России произошло задержание в Аргентине предполагаемых поставщиков кокаина – руководителей общества «Русские православные меценаты в Латинской Америке» Ивана Близнюка и Андрея Чикало.

Источник: 
автор:
Нил ПРОТАСОВ
Загрузка...