Подписаться на обновления:

Курс рубля "отвязался" от цен на нефть: в Европе уверены, что Россия откроет денежный поток

Рубль-Нефть

России удалось преодолеть зависимость между нефтяными котировками и курсом рубля, заявил Арно Леклерк, управляющий директор финансовой группы Lombard Odier & Co в Швейцарии, в своем интервью для инфопортала “Тэкно:///блог”.

“В настоящее время наблюдается ситуация, когда после долговременной зависимости рубля от цен на нефть корреляция разорвалась между ними”, - подчеркнул эксперт.

Почти за четыре последних года цена на черное золото не поднималась так высоко - текущая неделя ознаменовала ее рост почти до 80 долларов за баррель, при этом с начала года сорт Brent набрал в цене более 17%. Российская валюта за этот же временной промежуток стала дешевле почти на 9 % по отношению к доллару.

Как считает Леклерк, это можно считать плюсом для российского Банка, который успешно справился с процессом таргетирования инфляции.

Россия успешно прошла все риски, связанные с высокой инфляцией, да и внешний долг государства вполне приемлем, отмечает эксперт, однако экономика пока все же сильно зависима от доходов, получаемых от продажи газа и нефти, несмотря на то, что рубль уже “практически отвязался” от цен.

“Наблюдается однобокость экономики”, - подчеркивает Леклерк - “Хорошо было бы “открыть кран” и инвестировать деньги в экономику, а также снизить кредитные ставки для финансирования проектов. Но это должны быть хорошие проекты, для того чтобы был смысл вкладывать в них деньги”.

“Сельское хозяйство, IT и промышленность могут быстрее других развиваться в России и являются перспективными”, - резюмировал специалист.

Читайте также:

Китай приготовил мощный удар по США: эталонная цена на нефть теперь будет в юанях, "золотое обеспечение" похоронит доллар >>>

Источник: 
автор:
Анастасия САУШКИНА
Загрузка...