Подписаться на обновления:

Россия приготовилась “исполнить” мечту Прибалтики: выход из БРЭЛЛ станет катастрофой для Литвы

Россия приготовилась “исполнить” мечту Прибалтики

Литва с огорчением восприняла новость о введении двух новых ТЭС в Калининградской области, ведь это означает, что теперь Россия может не беспокоится об энергетической безопасности этого региона и спокойно выйти из электросистемы БРЭЛЛ.

Стоит напомнить, что прибалтийские страны уж давно угрожали выходом из этого энергокольца, чтобы “быть более независимыми от России”. Но Москва в этом вопросе пошла на опережение и теперь уже РФ первой может выйти из БРЭЛЛ, создав огромные проблемы для Литвы, Латвии и Эстонии.

Постройка четырёх новых электростанций в Калининградской области позволит российской энергосистеме Западного региона РФ работать изолированно, без оглядки на поставки из Литвы.

А литовские власти с некоторым злорадством представляли, как Калининград останется без энергообеспечения, это был единственный козырь для переговоров с Москвой и выдвижением собственных условий.

Но Россия пошла другим путём, отказавшись разговаривать с Прибалтикой и теперь над ней стоит угроза отключения от БРЭЛЛ, что грозит большими проблемами. Ведь Европа не торопится выделять средства для интеграции прибалтийской энергосистемы с европейской.

Читайте также: 

Германия недовольна газовым конфликтом России и Украины

Источник: 
автор:
Таисия ПРОНИНА

Новости партнеров: