Подписаться на обновления:

Украину поставили на грань дефолта: траншей от МВФ и ЕС уже не будет

Украину поставили на грань дефолта

Украинские экономисты бьют тревогу: ситуация в стране постоянно ухудшается, а без финансовой помощи из вне уже можно говорить о дефолте Украины.

Несмотря на все заверения Петра Порошенко, очередного обещанного транша от МВФ в апреле не будет. Валютный фонд вернётся к вопросу кредитования Украины только в мае, так как Киев до сих пор не выполнил ряд условий для того, чтобы получить финансирование.

Первое - это создание Антикоррупционных судов, с этим дело не сдвинулось с места ни на йоту. К тому же Порошенко рискнул нагрубить в одном своём интервью о том, что кредиторы нарушают суверенитет Украины, навязывая свои условия.

Второй пункт условий - повышение цен на газ для населения.

Третье - отмена моратория на продажу земли. Как отмечает представитель Фонда в Украине Йоста Люнгман, это народное “харакири”, это вызовет большую волну возмущения среди населения, так как 80 процентов против того, чтобы земля была в свободной продаже.

Так что для того, чтобы получить очередной транш от МВФ, Киев должен запустить в работу антикоррупционные суды, поднять цену газ для населения и начать распродавать земли.

Все эти меры убивают надежду нынешнего правительства на переизбрание в следующем году. Так что выбор сложный: или политическое самоубийство взамен очередной денежной помощи, с другой стороны, без финансирования Украине придётся объявить дефолт, так как без помощи от МВФ, ЕС, Всемирного банка Киев не сможет обслуживать внешние долги государства.

Читайте также: 

Пентагон “осадил” Порошенко: поставок оружия пока не будет

Источник: 
автор:
Таисия ПРОНИНА

Новости партнеров: