Подписаться на обновления:

В США потребовали у России Северный морской путь во всеобщее пользование

В США потребовали у России Северный морской путь

Соединённые штаты осознали, что безнадёжно отстали от России в освоении Арктики. В то время, когда РФ спускает на воду один ледокол за другим, Вашингтон пока ещё только планирует их построить в обозримом будущем. 

Сейчас США обладают тремя ледоколами, а в строю у России сейчас 40 таких кораблей.

Но Вашингтон хочет большего, не смотря ни на что: глава американской Береговой охраной  адмирал Пол Цукунфт заявил о том, что Северный морской путь должен использоваться  всем миром, а не только Россией. 

 

По его словам, США могли бы обеспечить “свободу мореплавания всех судов мира в Арктике”, но пока таких планов попросту нет. И тут возникает вопрос: как Вашингтон должен будет это сделать, ведь Севморпуть проходит через территориальные российские воды. 

 

Пока в США рассуждают подобным образом, Россия развивает арктический регион, но и старается сделать так, чтобы этот перспективный транзитный путь приносил прибыль.

Так, начиная со следующего года, проход иностранных судов, перевозящих российские нефтепродукты, будет запрещён. 

К тому же, Москва не забывает финансировать и оборонные проекты, направленные на защиту арктических районов. Так что Соединённым штатам придётся учитывать многие обстоятельства, прежде чем делать серьёзные заявления в отношении “всеобщего использования” Северного морского пути. 

Читайте также: 

Российские корабли исчезли из сирийской базы Тартус

Источник: 
автор:
Таисия ПРОНИНА
Загрузка...