Подписаться на обновления:

Иран отказался от доллара в международных расчётах

Иран отказался от доллара в международных расчётах

В связи с ухудшающимися отношениями с Вашингтоном Иран решил кардинально отказаться от доллара в расчётах как внутри страны, так и в международных.

В настоящее время вся мировая экономика строится на доминировании доллара. Для того чтобы что-то приобрести на мировом рынке, будь то нефть, продукты, техника, металлы, газ и другое, государству-покупателю необходимо приобрести доллары, ведь все расчёты происходят в американской валюте.

 

Это преимущество очень хорошо используют США для давления на другие страны, это позволяет Вашингтону вводить эффективные санкции против “неугодных” стран или конкурентов.

Одним из таких соперников является Иран.

Чтобы ослабить зависимость от американцев, Тегеран принимает закон  о том, чтобы все расчёты на международном рынке производились в евро или другой валюте, но только не в долларах.

За торговлю с другими странами за американские рубли будет введено наказание.

Тут стоит отметить, что Иран - один из крупных поставщиков нефти на мировой рынок, так что желающие приобрести её у Тегерана будут платить за неё совсем не долларами.

Так же напомним, что не так давно и Китай ввёл нефтяные фьючерсы, номинированные в юанях. Так что доллару теперь придётся потесниться на мировой арене.

Читайте также: 

Госдеп США назвал Россию в числе стран, достойных морального осуждения

Источник: 
автор:
Таисия ПРОНИНА
Загрузка...