Подписаться на обновления:

«Газпром» отправил в суд документы для расторжения контрактов с «Нафтогазом»

«Газпром» отправил в суд документы для расторжения контрактов с «Нафтогазом»

Переговоры российского “Газпрома” и украинского “Нафтогаза” о транзите и поставках газа ни к чему не привели. Поэтому теперь российская компания вынуждена разорвать все контракты. Для этого “Газпром” направил пакет документов в Стокгольмский арбитраж, ведь действующие договоры закончатся в 2019 году.

 

Суд в течение 1-2 лет примет решение, скорее всего, удовлетворив иск “Газпрома”. Если это произойдет, то Украина лишится права на транзит голубого топлива в Европу. Да и она сама перестанет получать газ, но в этом могут помочь её европейские партнёры, которые будут продавать Киеву тот же российский газ, но уже по завышенной цене.

 

Глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что всегда готов к переговорам о транзите газа через Украину, но в этом случае Киев должен доказать, что это экономически выгодно для всех. Это главное условие России в переговорах.

 

Но экономической выгоды от украинского транзита ждать не приходится, ведь вся газотранспортная система не ремонтировалась с советских времён. Чтобы привести  в порядок газовые трубы и сделать безопасным транзит необходимо 5 миллиардов долларов. Газпром, еще до конфликта, предлагал Киеву выкупить газопровод, но Украина постоянно меняла цену: от 5 до 20 миллиардов долларов, договориться не удалось.

 

А теперь и вовсе, после заявлений Газпрома, желающих приобрести газотранспортную систему Украины не найдётся, ведь транзита газа из России не будет.

 

Ущерб от потери транзита голубого топлива через украинскую территорию Киев оценил в 2 млрд в год.

 

Читайте также: 

 

Киев признал, что ничего не может сделать, чтобы вернуть Крым

Источник: 
автор:
Таисия ПРОНИНА
Загрузка...