Подписаться на обновления:

Британия вынуждена "сбавить обороты" по делу Скрипаля и "отыграть назад"

Мэй и Джонсон

«Лондон вынужден сбавить обороты, а также в чём-то отыграть назад». Так политологи прокомментировали неожиданные заявления британских властей по «делу Скрипаля».

В воскресенье глава МИД Британии Б.Джонсон сообщил, что Лондон всё же хотел бы вместе с Москвой расследовать отравление экс-офицера ГРУ, а заодно и гибель Н.Глушкова.

«Британская сторона хотела бы сотрудничества с РФ по данному вопросу в ближайшее время», - резюмировал он.

Более того, в понедельник в Британию прибыли инспекторы из ОЗХО для взятия на месте инцидента образцов отравляющего вещества.

Данные действия британских властей многие восприняли как уступку Москве. Так как во время скандала именно этого и требовала РФ: задействовать ОЗХО, а также допустить к расследованию российских следователей, пишет издание «Взгляд».

Смену позиции Великобритании прокомментировал химик и член комиссии ООН по биологическому и химическому оружию (1998-2003гг) И.Никулин.

«Лондон, по-видимому, все-таки решил привести свою позицию в соответствии с мировым правом. Англичане думали, что как-то повлияют на российские выборы. И видя, что это повлияло не в их пользу, попытаются конфликт спустить на тормозах», - сделал предположение эксперт.

Он также не исключил, что Британии всё же есть что скрывать, так как они долго выжидали, прежде чем официально пригласить специалистов из ОЗХО.

«Они могли почистить следы, подложить что-то для фальсификации. Уже две недели прошло, следы отравляющего вещества могли и распасться», - добавил И.Никулин.

По словам А.Кортунова, гендиректора Россовета по международным делам, британские заявления о том, что РФ замешана в данном преступлении, были неоднозначно восприняты в ЕС.

«Многие в ФРГ, Франции и в самой Британии считали, что такая безапелляционность при отсутствии информации подрывает позицию Лондона. И все помнят 2003 год, когда Т.Блэр в тех же примерно формулировках заявил о наличии у С.Хусейна химоружия. Чем тогда дело кончилось? И поэтому сейчас британские власти вынуждены сбавить обороты, и даже в чём-то отыграть назад», - подытожил эксперт.

Читайте также: Российского посла вызвали в МИД Швеции из-за упоминания по «делу Скрипаля»

Источник: 
автор:
Юлия АХМЕДИНА

Новости партнеров: