Подписаться на обновления:

Лунный посевной календарь на май 2018 года

Благоприятные дни для посадки семян, полезные советы.

Уже давно многие огородники и садоводы заметили, что от даты посадки растений зависит урожайность. Для посева семян и посадки саженцев существуют как благоприятные, так и неблагоприятные дни. Луна оказывает значительное влияние на всхожесть и урожайность растений. Определиться с такими днями вам поможет Лунный посевной календарь. 

Фазы Луны в мае

1-14 мая - Луна убывает
15 мая Новолуние
16-28 мая - Луна растет
29 мая - Полнолуние
30-31 мая - Луна убывает

Благоприятные дни для посадки семян в мае

Когда сажать цветы в мае

Запрещенные дни для посадки семян в мае

В мае погода бывает очень разной: как холодная с заморозками, так и необычно жаркой. Поэтому слишком торопиться высаживать рассаду в отрытый грунт все же не стоит. Чтобы рассада не подверглась стрессу при высаживании в грунт, необходимо ее "закалять". За пару дней до пересадки опытные огородники рекомендуют обработать рассаду (особенно тыквенные и пасленовые культуры) стимуляторами роста, например экстрасол, он хорошо влияет на корневую систему, а также подавляет инфекции.

Первые дни после высадки, даже если на листьях появляются пятна, обрабатывать фунгицидами нельзя, так как эти препараты действуют на неокрепшие и еще пока не адаптировавшиеся растения угнетающе. В этом случае правильнее всего применять такие препараты, как экстрасол, циркон или альбит, они помогут растениям окрепнуть. Фунгицидами можно пользоваться не ранее чем через две недели после высадки.

Надо помнить, что вашей главной задачей должно быть повышение стойкости культур к болезням и различным стрессам, а не подавление болезней этой рассады.
Например, более позднее высаживание моркови и свеклы гарантирует защиту от болезней. Однако, слишком поздние сроки могут грозить моркови низкой всхожестью. Для получения хороших результатов, семена моркови рекомендуется заделывать на глубину не менее трех сантиметров. На такой глубине семена будут находиться в постоянно влажной почве, а это гарантия, что они останутся жизнеспособными. 

Что сажать в мае

В мае земля уже прогревается достаточно, поэтому сажать уже можно все культуры. Зелени не обязательно выделять отдельные грядки, наоборот соседство некоторых овощей с зеленью очень полезно. Например, сельдерей, мята или кориандр посаженные рядом с капустой, будут отгонять от нее вредителей. Укроп лучше посадить рядом с огурцами. Морковь рядом с луком - это классическое сочетание. А базилик уместен с любой овощной культурой, так как его аромат будет дезориентировать большинство вредителей. 

В мае пора делать первые прореживания и подкармливать азотными удобрениями культуры, которые были высажены в апреле.

Читайте также:

Как похудеть к лету: основные принципы похудения>>>

Источник: 
автор:
Киселева Олеся Анатольевна
Загрузка...