Подписаться на обновления:

В Мурманске нашли новое применение тюленям: животные-диверсанты готовятся к несению воинской службы

В Мурманске обучают тюленей воинской службе

Новости России, 17 февраля. В Мурманском институте КНЦ РАН проводят подготовку тюленей к несению воинской службы, сообщает rg.ru.

Тюлени отлично справляются с поставленными перед ними задачами. Специалисты готовят их для обнаружения водолазов-диверсантов, они обучены проводить разведку. Млекопитающие прекрасно справляются с обнаружением вражеских мин, могут незаметно обследовать корпус подлодки, днища кораблей, а также подводные трубопроводы.

По данным канала Sputnik, тренируют тюленей два раза в день. Тренировки проходят в лаборатории института КНЦ РАН, который расположен на мысе Тоня, что в Кольском заливе.

Чтобы обучить одного тюленя военному делу требуется почти целый год. Длительность пребывания обученного млекопитающего на воинской службе от 15 до 20 лет.

Академик Геннадий Матишов вместе с учёными вот уже 37 лет проводит эксперименты по обучению тюленей. За этот промежуток времени учёные выявили, что местные тюлени по быстроте и обучаемости не отстают от дельфинов. Они гораздо надёжнее и быстрее, чем тихоокеанские нерпы, котики, сивучи и морские зайцы.

Академик Матишов утверждает, что тюлени имеют ряд сенсорных систем, при помощи которых они могут обнаруживать различные объекты на большом расстоянии.

Первым в России, кто предложил использовать в начале прошлого века в военных целях именно тюленей, стал известный дрессировщик В. Дуров.

Читайте также: «Россия лидирует в создании оружия, которое страшнее атомной бомбы»

Источник: 
автор:
Тамара Салахова

Новости партнеров: