Подписаться на обновления:

Instagram зачистили от «групп смерти»

По итогам совместных действий Роскомнадзора и руководителей соцсети Instagram, удалось выявить и убрать 321 хэштег, в содержание которых прослеживалось деятельность «групп смерти».

 Сообщения о нарушениях, имеющих отношение к суициду и членовредительству, находятся в приоритете у наших команд в Instagram и Facebook. Мы рассматриваем данные сообщения в порядке чрезвычайной срочности и безотлагательно удаляем весь противоправный контент. Наши команды работают по всему миру 24 часа в сутки 7 дней в неделю и проверяют указанный в сообщениях о нарушении контент. Если в нем поощряется рассмотрение пользователями идеи совершения членовредительства или суицида, то такой контент будет удален, - говорится в письме представителя Facebook руководителю Роскомнадзора Александру Жарову.

С начала года специалисты Роскомнадзора, Роспотребнадзора и общественные организации заметили, что в соцсетях активизировалась деятельность сообществ, толкающих подростков к самоубийству. Из «ВКонтакте», где было зафиксировано первое появление, они стали перемещаться в Instagram.

Молодых людей подросткового возраста привлекают к сетевой «игре» при помощи тематических хэштегов (это может быть «#ищукуратора», «#синийкит», «#морекитов» и др.). После этого подросток должен выполнить несколько специальных заданий и подготовить себя в психологическом плане к суициду. Это страшное увлечение распространяется слишком быстро. Подростки передают его друг другу и стараются всю информацию скрыть от взрослых.

Совместная деятельность Роскомнадзора, Роспотребнадзора, научных сообществ и администраторов распространенных социальных сетей позволила подготовить методику быстрого реагирования на выявление суицидальных контентов в соцсетях. Каждый день удаляется больше 150  «групп смерти». С российских ресурсов информацию убирают за 1-3 часа, а с западных в течение суток.

 

Источник: 
автор:
Екатерина Волкова
Загрузка...