Подписаться на обновления:

Эксперты рассказали, что нужно делать россиянам, чтобы не остаться без пенсии

Пенсия, накопительная и страховая часть, пенсионные баллы

Пенсия, накопительная и страховая часть, пенсионные баллы. На фоне участившихся случаев отказов в выплате страховой доли пенсии особенно актуально знать, на что же стоит обратить свое внимание, чтобы не остаться без пенсии.

Как отмечают Известия, основным поводом для отказа в начислении оказалось недостаточное число накопленных пенсионных баллов. Примечательно, что их обязательное количество растет с каждым годом и если ранее было достаточно накопить девять баллов, то на текущий момент необходимо набрать уже 13.8, а через 27 лет - 30 баллов. Такая тенденция обуславливается тем, что число трудоспособного населения неуклонно уменьшается, тогда как пенсионеров — растет. Немаловажно и то, что размер грядущей пенсии в большей своей части зависит именно от пенсионных баллов.

Эксперты рассказали, что нужно делать россиянам, чтобы не остаться без пенсии

Откуда же берутся эти баллы? Балльная система формирования страховой пенсии начала свою работу 3 года тому назад. Существует специальная формула, позволяющая перевести каждый год трудового стажа в баллы, используя определенные коэффициенты. Для того чтобы получить больше баллов необходимо иметь минимальный трудовой стаж в 15 лет, а также располагать окладом труда выше прожиточного минимума. Соответственно в зону риска попадают те работники, кто получает серую зарплату или же оформленные не на полную ставку.

Эксперты рассказали, что нужно делать россиянам, чтобы не остаться без пенсии

Необходимо отметить, что за время декретного отпуска до полутора лет тоже начисляются пенсионные баллы:

  • за первого малыша - 1.8;
  • за второго малыша - 3.6;
  • за всех последующих - 5.4.

Вместе с тем Известия отмечают, что величина пенсии все же в большей степени обуславливается не тем, какое количество денежных средств в ПФР перечислил работник в рамках трудового стажа, а от реального на данный момент количества денег, которыми располагает Пенсионный фонд.

Источник: 
автор:
Ольга Иевлева
Загрузка...