Подписаться на обновления:

МВФ обосновал необходимость повышения цен на “голубое топливо” для украинцев

МВФ обосновал необходимость повышения цен на “голубое топливо” для украинцев

Новости Украины и мира сегодня. Необходимость увеличения стоимости “голубого топлива” для жителей Незалежной обосновал Й. Люнгман, являющийся постпредом МВФ в стране.

Так, по его мнению, источником коррупции и неэкономного потребления газа является разброс в ценах на него в рамках украинского рынка.

По мнению Люнгмана, удорожание топлива даст возможность уйти от уже сложившихся коррупционных схем по повторной продаже газа предприятиям по завышенной цене, после того как он был приобретен для домохозяйств по значительно меньшей стоимости. Представитель фонда также отметил, что дешевое “голубое топливо” более выгодно тем, кто потребляет его в больших объемах, то есть “обеспеченным гражданам с большими домами”.

Напомним, что прежде МВФ поставил перед Киевом несколько требований для одобрения очередного транша. К ним относятся:

  • учреждение антикоррупционного суда,
  • подписание НПА о приватизации,
  • урегулирование цен на “голубое топливо”.

Примечательно, что с 2014 года в Незалежной на фоне сотрудничества с МВФ неоднократно осуществлялось повышение газовых цен для населения, что, естественно, влекло за собой рост тарифов ЖКХ. Так, за три года (с 2013 по 2016) в Незалежной цена 1 000 кубометров “голубого топлива” для населения выросла почти в десять раз.

 

 
 
Источник: 
автор:
Ольга Иевлева

Новости партнеров: