Подписаться на обновления:

"Тотальный диктант" выявил самые сложные слова для москвичей

Тотальный диктант

Прошедшая 14 апреля всероссийская образовательная акция раскинулась в этом году на семьдесят шесть стран и объединила в одно целое, пусть и ненадолго, тысячи городов.

Напомним, что “Тотальный диктант” — это дело сугубо добровольное. Впервые данная акция была проведена четырнадцать лет назад в Новосибирске в рамках одного из вузов. Однако с каждым годом география “Тотального диктанта” ширилась до тех пор, пока не перешагнула границы нашей страны — к акции присоединились россияне, проживающие за рубежом. Ежегодно текст зачитывают известные писатели, а в этом году даже голосовой помощник “Алиса”.

Отмечается, что участие в акции — это прежде всего вызов самому себе, а полученная в результате оценка, какой бы она ни была, не является клеймом, а лишь указывает направление для самосовершенствования. Москвичи, написавшие “Тотальный диктант”, чаще всего “спотыкались” на следующих трех словах:

  1. Чересчур — его пытались написать и по слогам, и через дефис.
  2. Струганый — тут камнем преткновения стало количество букв “н” в слове.
  3. Палисадник — здесь простора для творчества оказалось больше. Первый слог жители столицы решили написать через “о”, а вот второй — частенько через “е”.

В 2018 году текст для акции написала Гузель Яхина, которая и зачитала его во Владивостоке.

 

Источник: 
автор:
Ольга Иевлева
Загрузка...