Подписаться на обновления:

Лавров: Россия не намерена идти на компромиссы в вопросах санкций

Лавров

Новости в России и мире сегодня. Руководитель российского внешнеполитического ведомства весьма жестко ответил на вопрос о возможном обсуждении критериев отмены санкций.

Речь о данной теме зашла в рамках пресс-конференции с его австрийским коллегой.

«Санкции — это всегда оружие острое с обеих сторон.... Если говорить об уступках, то хотелось бы понять, о чем именно идет речь. В принципе, адекватные люди, когда достигают договоренности по какому-либо вопросу - затем выполняют их. Если вопрос касается Украины, то в этом случае существуют минские договоренности, завизированные главами Германии, Франции, РФ и Украины и им нужно следовать. Если разговор о САР, то имеется резолюция 2254, в которой расписано, что Сирия должна быть суверенной и необходимо с уважением относиться к ее территориальной целостности, а процесс политического урегулирования должен быть нацелен на то, чтобы сирийцы самолично выбирали судьбу страны и свою без чьего-то вмешательства”, — заключил Лавров в ответ на вопрос о готовности Москвы согласиться на уступки в целях смягчения западных санкций.

Лавров: Россия не намерена идти на компромиссы в вопросах санкций

Вместе с тем глава МИД РФ подчеркнул, что попыток развалить Сирию Россия не потерпит.

«От одобренных в Совбезе ООН принципов едва ли следует отступать, поэтому и об уступках в данном случае разговор вести получается не очень», — отметил Лавров.

Дипломат также подчеркнул, что антироссийские санкции были применены незаконно и в односторонней форме.

«Когда в наш адрес поступает призыв: «Давайте, совершите какой-нибудь шаг, сделайте какой-нибудь жест, и тогда ваши доброжелатели в Евросоюзе получат шанс дать старт процедуре плавного ослабления санкций», мы отвечаем, что вводили эти санкции не мы и не отмечаем причин, в связи с которыми они бы были целесообразными», — заявил Лавров.

По мнению дипломата, за то, что РФ поддержала тех, кого Киев хотел “поставить на уровень второсортных граждан”, ей ввели санкции.

«Вести диалог касательно критериев отмены санкций мы не намерены, и уступок в очередной попытке переписать минские договоренности с нашей стороны не будет», — подчеркнул он.

Вместе с тем руководитель МИД РФ выказал надежду на то, что во взаимоотношениях России и ЕС все же восторжествует здравый смысл, а дальнейший диалог будет строиться на основе нацинтересов участников, а не на интересах геополитических игр.

 
Источник: 
автор:
Ольга Иевлева
Загрузка...