Подписаться на обновления:

Центробанк: ожидается резкое увеличение зарплат бюджетников

Зарплата

Об прогнозируемых значительных изменениях в уровне зарплат бюджетников поведал Центробанк России.

В своем обзоре под названием “О чем говорят тренды” ЦБ РФ пояснил, что в текущем 2018 году зарплата трудящихся в бюджетных организациях может повыситься (усредненно) сразу на 13%-15%, что "перешагнет" ожидаемый уровень инфляции свыше чем в три раза. И тому есть несколько причин, отмечает Центробанк.

Во-первых, на прирост оплаты труда сотрудников бюджетной сферы повлияет повышение МРОТ до величины прожиточного минимума. А во-вторых — воплощение в жизнь так называемых майских указов главы России.

Уже стартуя с 01.05.18 размер минимальной зарплаты повысится до 11 000 руб. В связи с этим, по оценкам экспертов, у бюджетников "подскочит" оплата труда на 1,5...2,9 процентного пункта.

Что касается коммерческих предприятий, то рост зарплат будет наблюдаться и у их сотрудников, но по иной причине. Объясняется данный факт кадровым дефицитом, а также конкуренцией в привлечении компетентных работников, отмечается в обзоре. Такую ситуацию прогнозируют в сфере химпроизводства и нефтепереработки, производстве автотранспорта, полиграфической деятельности.

Однако данная положительная динамика будет наблюдаться лишь в текущем году. А вот 2019 год будет характеризоваться более низкой индексацией зарплат, соответствующей уровню инфляции — порядка 4%, заключается в обзоре.

 
Источник: 
автор:
Ольга Иевлева
Загрузка...