Подписаться на обновления:

Латвия стала “разменной монетой” в санкционном противостоянии России и США

Грибаускайте

Штаты решили пренебречь интересами своих европейских партнеров ради того, чтобы побольнее ударить по России санкциями.

Об ухудшении экономической обстановки в странах Балтии на фоне антироссийских санкций США рассказал Д. Тереладзе, являющийся кандидатом экономических наук и доцентом Международного банковского института.

Эксперт отмечает, что российские бизнесмены имели привычку хранить свои сбережения именно в Прибалтике и тому был целый ряд причин. Часть из них там родились и по сей день имеют родственные связи. К тому же близкое географическое расположение в сочетании с высокой гарантией сохранности средств (в соответствии с законодательством ЕС), сделало государства Балтии своеобразным “сейфом” для российских крупных предпринимателей.

Латвия стала “разменной монетой” в санкционном противостоянии России и США

Однако обострение политической обстановки спровоцировало Запад на желание как можно сильнее затянуть санкционную удавку на РФ, а бизнес это прекрасно видит, подчеркивает эксперт. В итоге денежные средства в настоящее время стремительно выводятся из Прибалтики в Россию и страны Юго-Восточной Азии. Такой резкий отток капитала вылился в серьезный удар для экономики стран Балтии в целом и их банковского сектора в частности.

Санкции Вашингтона в адрес Москвы спровоцировали глобальное падение по депозитам в банках Латвии. Ограничения против миллиардеров из РФ привели к оттоку денежных средств из Прибалтики, потому что кредиторам пришлось разорвать отношения с целым перечнем физлиц и организаций. В итоге со второй половины февраля 2018 года латвийские депозиты рухнули примерно на $3 100 000 000, а третий по величине банк Латвии и вовсе был вынужден закрыться. Примечательно, что по прогнозам отток финансов только продолжится.

Банк ABLV - третий по величине в Латвии

Эксперт подчеркивает, что в условиях, когда противостояние крупных мировых лидеров набирает обороты, о небольших странах, наподобие Латвии, никто и не вспоминает. Тереладзе отмечает, что в санкционной войне одними из первых страдают государства, которые обладают плотными экономическими связями с участниками противостояния. Под удар попала не только Прибалтика, ни и ряд иных стран, которые остались без российского рынка.

"Сегодня ведущие страны ЕС поголовно признают наличие серьезных проблем из-за антироссийских санкций США. Однако не думаю, что Белый дом в данной ситуации уменьшит давление на Кремль. От Москвы требуют пересмотра внешней политики по целому ряду направлений: по Украине, Сирии, Крыму и некоторым иным вопросам. Но этого в обозримом будущем точно не произойдет.

И как бы ни выражали возмущение Париж, Берлин и иные государства Евросоюза, общему внешнеполитическому курсу с Америкой политики Европы не изменят. Без сомнения, страны ЕС страдают из-за сложившегося положения дел, но фарватера США не покинут. Поскольку политическая обстановка нынче доминирует над экономикой”, - заключил эксперт.

 

Источник: 
автор:
Ольга Иевлева
Загрузка...