Подписаться на обновления:

Две крупнейшие европейские державы будут биться за российские ресурсы

Газпром

О возможности появления еще одного газового трубопровода для обеспечения потребностей Европы в голубом топливе на днях заявил А. Медведев, представляющий правление “Газпрома”.

Речь идет о проекте "Северный поток-3", который может быть проложен по дну Балтики. А. Медведев заявил, что корпорация готова поставить в европейские страны столько газа, сколько потребуется, поскольку обладает и необходимым ресурсом и соответствующим транспортом и транспортными маршрутами.

Однако это весьма аккуратное заявление вызвало целую бурю как среди зарубежных, так и отечественных СМИ демократической направленности. В ход шло несколько аргументов, причем местами весьма противоречивых. Утверждалось, что у Европы нет нужды в газе из России, что прокладка труб стала для “Газпрома” спортом, а в результате прозвучал вывод, что концерн всего лишь блефует. Причем преследуя при этом две цели:

  • протроллить Украину;
  • все-таки завершить “Северный поток-2”, который никому не нужен.

Две крупнейшие европейские державы будут биться за российские ресурсы

Однако представитель “Газпрома” абсолютно серьезен и тому есть две предпосылки:

  1. Собственные Запасы Европы существенно истощились.
  2. Возрастающий спрос на голубое топливо по причине закрытия угольных ТЭС старого образца и повышению спроса промышленности на газ.

Примечательно, что данную потребность Европы невозможно заменить катарским, американским и даже ямальским газом. Поскольку все эти варианты с треском проигрывают по стоимости трубопроводному СПГ. Рост цены на газ для европейской промышленности в итоге приведет к удорожанию выпускаемой ими продукции и лишит конкурентности данные товары на мировом рынке.

Напомним, что фактически накануне стало известно, что "Турецкий поток" дошел до соответствующего берега. Представитель ”Газпрома” сообщил, что в обозримом будущем концерн намерен определиться с конечным вариантом маршрута следования СПГ из “Турецкого потока” в Европу. Пока обсуждается два главных варианта и это не блеф или троллинг, а насущный факт. Российскую сторону вполне устраивают оба маршрута: как “северный”, так и “турецкий”. Теперь уже Германия и Турция вступят в борьбу за право стать хабом для “ненужного никому газа из РФ”.

 
Источник: 
автор:
Ольга Иевлева
Загрузка...