Подписаться на обновления:

Европа ставит на Россию: экономические противники Вашингтона "вышли на тропу войны”

Путин и Меркель

Европа намерена реанимировать экономические контакты с Москвой вопреки американским санкциям.

Вокруг России начала формироваться коалиция экономических противников Штатов, которых не устраивает сложившееся положение дел.

Ледникового периода не будет

Европа ставит на Россию: экономические противники Вашингтона “вышли на тропу войны”
Прошедшая в Сочи встреча глав Германии и РФ, за которой пристально наблюдали в Брюсселе, была отмечена особым дружелюбием. В. Путин преподнес А. Меркель букет цветов, а немецкий лидер на русском высказала добрые пожелания новому правительству России. Как отметили наблюдатели, все противоречия, накопившиеся с 2014 года и мешавшие плодотворному сотрудничеству, оказались сглажены.

Усталость от замкнутого круга санкций, создающих помехи и российскому и немецкому бизнесу, выдвинула на первый план налаживание экономических отношений. Меркель особо отметила заинтересованность своей страны в хороших отношениях с Москвой, являющихся стратегическим интересом Берлина. Напомним, что Германия является вторым после Китая по значимости торгово-экономическим партнером РФ. В 2017 году товарооборот между странами вырос сразу на четверть.

Эхо на всю Европу

Европа ставит на Россию: экономические противники Вашингтона “вышли на тропу войны”

Очередные ограничения Штатов чувствительно ударили по всему европейскому бизнесу, а не только по немецкой его части. Санкции Америки в адрес "Русала" и перебои с алюминием на мировом рынке привели к частичной парализации множества крупнейших предприятий и поставили их фактически на грань закрытия. Бундестаг прямо признал, что антироссийские санкции больнее всего бьют по европейской экономике и в интересах же Европы побыстрее их отменить.

Болгария не намерена переплачивать за транзит газа и просит “Болгарский поток”

Европа ставит на Россию: экономические противники Вашингтона “вышли на тропу войны”

“Северный поток-2”, бесспорно, стал мощным движителем для развития сотрудничества между Москвой и Берлином. Судя по всему, Болгария тоже не имеет желания переплачивать за транзит голубого топлива. По предварительным расчетам, с будущего года газ в данную балканскую страну будет проходить через "Турецкий поток", прокладываемый сейчас по черноморскому дну. Однако глава Болгарии Р. Радев в рамках интервью с изданием "Коммерсантъ" заявил, что он ратует за возведение прямого газопровода из РФ. По его мнению, это обусловлено как с точки зрения здравого смысла, так и эффективности и энергетической безопасности.

Русского алюминия хватились на Лондонской бирже

Европа ставит на Россию: экономические противники Вашингтона “вышли на тропу войны”

В то время как часть европейских стран размышляет о том, как подешевле и оперативней получить российское голубое топливо, Англия решила пересмотреть свое постановление относительно запрета на торги алюминием российского "Русала". Руководство Лондонской биржи заявило, что в данный момент ведет переговоры со своим правительством о разрешении торговли хотя бы частью металлопродукции российской компании.

Трамп и ядерная сделка

Европа ставит на Россию: экономические противники Вашингтона “вышли на тропу войны”

Вашингтон официально вышел из ядерного соглашения с Тегераном и выдвинул дюжину условий, которые могут оказаться максимально жесткими санкциями за всю историю. Примечательно, что Белый дом настоятельно рекомендовал присоединиться к ним в данном вопросе и другим странам, особенно европейским. Штаты отметили, что придется пожертвовать своей экономической активностью для достижения поставленных целей. Однако Европа, где только Берлин вполне может лишиться до 1 500 000 000 евро ввиду антироссийских санкций США, судя по всему, не намерена жертвовать своей экономикой ради достижения чужих целей.

Таким образом, Россия стала тем ядром, вокруг которого начала формироваться экономическая коалиция против политики США.

 

Источник: 
автор:
Ольга Иевлева
Загрузка...