Подписаться на обновления:

Новые тарифы ОСАГО обнародовал ЦБ РФ

Тарифы ОСАГО

Центральный Банк России сделал первый шаг по модификации тарифов ОСАГО.

Совету директоров ЦБ будет предложен на рассмотрение соответствующий законопроект, после утверждения которого внесенные изменения вступят в силу в течение декады.

Как же изменится тарификация ОСАГО?

Предлагается расширить основной тариф по полисам для всех категорий ТС. Ценовой коридор раздастся одномоментно в обе стороны на 20% для всех за исключением мотоциклов, а также легковых транспортных средств юрлиц. Для последних диапазон расширения базового тарифа будет куда скромнее — увеличение составит не более 10,9%, а уменьшение - 5,7%.

В пересчете на рубли, для владельцев мотороллеров и мотоциклов стандартные значения тарифа составят ориентировочно 649...1 407 рублей, а вот для юрлиц на ТС категории “В” - 2 058...2 911 руб. Физлицам будет предложен тариф в диапазоне  2 746...4 942 рублей для легкового автотранспорта.

Изменения в системе скидок и надбавок по ОСАГО

В данном вопросе тоже будет введен ряд новшеств. С первого дня 2019 года за каждым водителем окажется закреплена страховая история, которая не станет обнуляться при перерыве в вождении. В случае же с юрлицом будет присваиваться единый коэффициент бонус-малус для всех авто, находящихся в автопарке организации.

Как станут учитываться возраст и стаж водителя

Реформа ОСАГО предусматривает еще одно новшество — повышение числа коэффициентов, учитывающих такие факторы, как стаж водителя и его возраст. Отмечается, что документ, обнародованный российским Центробанком, пока является лишь проектом, однако он вполне может вступить в силу в ближайшее время.

Напомним, что согласно закону об ОСАГО Центральный банк России имеет право вносить изменения в тарифы, но не более одного раза в год.

 

Источник: 
автор:
Ольга Иевлева
Загрузка...