
Центральный Банк России сделал первый шаг по модификации тарифов ОСАГО.
Совету директоров ЦБ будет предложен на рассмотрение соответствующий законопроект, после утверждения которого внесенные изменения вступят в силу в течение декады.
Как же изменится тарификация ОСАГО?
Предлагается расширить основной тариф по полисам для всех категорий ТС. Ценовой коридор раздастся одномоментно в обе стороны на 20% для всех за исключением мотоциклов, а также легковых транспортных средств юрлиц. Для последних диапазон расширения базового тарифа будет куда скромнее — увеличение составит не более 10,9%, а уменьшение - 5,7%.
В пересчете на рубли, для владельцев мотороллеров и мотоциклов стандартные значения тарифа составят ориентировочно 649...1 407 рублей, а вот для юрлиц на ТС категории “В” - 2 058...2 911 руб. Физлицам будет предложен тариф в диапазоне 2 746...4 942 рублей для легкового автотранспорта.
Изменения в системе скидок и надбавок по ОСАГО
В данном вопросе тоже будет введен ряд новшеств. С первого дня 2019 года за каждым водителем окажется закреплена страховая история, которая не станет обнуляться при перерыве в вождении. В случае же с юрлицом будет присваиваться единый коэффициент бонус-малус для всех авто, находящихся в автопарке организации.
Как станут учитываться возраст и стаж водителя
Реформа ОСАГО предусматривает еще одно новшество — повышение числа коэффициентов, учитывающих такие факторы, как стаж водителя и его возраст. Отмечается, что документ, обнародованный российским Центробанком, пока является лишь проектом, однако он вполне может вступить в силу в ближайшее время.
Напомним, что согласно закону об ОСАГО Центральный банк России имеет право вносить изменения в тарифы, но не более одного раза в год.
Фото: delosmi.ru