Подписаться на обновления:

Беспрецедентная распродажа: зачем Москва вывела деньги из госдолга США и куда "катится" доллар

Путин и доллар

Российские вложения в гособлигации Штатов сократились вдвое всего за пару месяцев, а их доля в резервах государства теперь не превышает рекордные 10%.

Американский Минфин обнародовал данные, согласно которым Россия опустилась сразу на 6 пунктов в рамках рейтинга держателей госдолга Вашингтона расположилась на 22 месте. Для сравнения сейчас вложения в данный фин инструмент составляют $ 48,7 млрд против $ 176 млрд в 2010 году. Выведенные средства были размещены преимущественно на зарубежных депозитах, а также частично вложены в ценные бумаги других стран.

Одной из основных причин такого аварийного сброса являются антироссийские санкции, введенные Белым домом в апреле. В то же время происходило и активное обсуждение вероятности ограничения и в адрес госдолга РФ. Центробанк дал понять, что никто не станет финансировать бюджет страны, осуществляющей, мягко говоря, недружественную политику в адрес Москвы.

Беспрецедентная распродажа: почему Москва вывела деньги из госдолга США

Однако таковое решение обосновано не только политическими, но и экономическими причинами. Российский финансовый рынок пережил множество неприятных моментов после введения санкций против ряда отечественных компаний, включая "Русал".

К тому же сброс гособлигаций способствует и уменьшению финансовой зависимости от Америки. Госдолгу США Россия, как и ряд иных стран, отдает предпочтение золоту. Доля этого драгоценного металла в международных резервах РФ составляет рекордные 18%. Аккумуляция золота дает возможность не только застраховаться от санкций и оградить себя от валютных рисков, но и позволяет заработать.

Беспрецедентная распродажа: почему Москва вывела деньги из госдолга США

По оценкам аналитиков, происходящая распродажа американского госдолга стала беспрецедентной для всего рынка. По состоянию на конец апреля прибыльность десятилетних американских гособлигаций составила всего 3%, обусловив падение и самих ценных бумаг. Не сулит ничего хорошего экономике США и торговая война с Китаем — Пекин вполне способен обвалить доллар, поскольку является крупнейшим держателем госдолга Штатов.

Примечательно, что за Поднебесной могут последовать и иные государства ввиду чего доллар понесет не только статусные потери, но и сделает очередной шаг на пути утраты главенствующей роли в глобальной финансовой системе.

 

Источник: 
автор:
Ольга Иевлева
Загрузка...