Подписаться на обновления:

«Пощёчина американцам»: Анкара проигнорировала ультиматум Вашингтона

Путин, Эрдоган, Трамп

США в ультимативной форме обратилось к Турции, причем не “тет-а-тет”, а публично.

Помощник госсекретаря Штатов по делам Евразии и Европы Митчелл назвал одну из приоритетнейших задач Америки. А заключается она в срыве сделки между Москвой и Анкарой по покупке С-400. По словам американского чиновника, в случае передачи технологии, в адрес Турции незамедлительно будут введены санкции. Эксперты отмечают, что такие резкие высказывания свидетельствуют о том, что у США не получилось отговорить турецкое руководство от сделки с РФ.

Митчелл подчеркнул, что взаимоотношения и перспективы сотрудничества между Штатами и Турцией в военной сфере станет весьма затруднительно восстановить в том случае, если сделка все же будет осуществлена.Представитель американской стороны при этом добавил, что США к тому же могут законсервировать поставки новейших истребителей F-35 своим турецким партнерам. Такие шаги укладываются в рамки подписанного Д. Трампом закона о санкционном противодействии врагам Америки. В частности, речь идет о введении финансовых ограничений в адрес третьих стран, осуществляющих сотрудничество с российским оборонным и разведывательным сектором.

«Пощёчина американцам»: Анкара проигнорировала ультиматум Вашингтона

Анкара же считает неприемлемым ультиматум США и готова в случае прекращения поставок американских истребителей закупить российские  Су-57 или Су-35С. Таким образом, в отношениях между США и Турцией случился стратегический раскол.

«Турция является форпостом в восточной части Средиземного моря всего Североатлантического Альянса, вторая по численности армия, обладающая боевым опытом. На данный момент наиболее острым стал вопрос ЗРК С-400. Его поставка обеспечит Турции «зонтик» от любой агрессии. Именно это задевает США, довольно серьёзная пощёчина для американцев. Это гарантирует им весомые финансовые убытки, не говоря уже о солидарности Альянса», — высказался научный работник Института РАН по мировой экономике и международным отношениям В. Надеин-Раевский.

Эксперт отметил, что утрата такого стратегического союзника и такой солидной базы Инджирлик на турецкой территории (а дойти может и до подобного) — очень невыгодна для американцев.  Они пробуют настаивать, балансируя на линии запретов, но турки не намерены сдаваться и уже проплатили часть поставок, отказываясь идти навстречу Штатам, заключает Надеин-Раевский.

 

Источник: 
автор:
Ольга Иевлева
Загрузка...