Подписаться на обновления:

Американские Javelin поставленные Киеву отказались стрелять

ПТРК Javelin

Показательные стрельбы, проведенные в рамках учений на Украине, показали, что ПТРК Javelin просто не сработали.

А причиной тому стал закончившийся срок эксплуатации. В блоге diana-mihailova, посвященном украинскому оружию, размещен скан-копия соответствующего письма. Оно написано руководителем национального оборонного конструкторского бюро "Луч" О. Коростелевым.

"Сбой в функционировании ПТРК Javelin обусловлен проблемами с маршевыми двигателями некоторых комплексов. Обнаружено, что указанный заводом производителем предельный срок эксплуатации двигателей уже истек. Но при этом он оказался продлен отдельным решением перед экспортом ПТРК на Украину", — отмечается в копии письма Коростелева, направленной главе совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Незалежной А. Турчинову.

Глава "Луча" категорически не рекомендует использовать Javelin в боевых условиях, по той простой причине, что необходима дополнительная проверка двигателей комплексов. В противном же случае высока вероятность гибели военнослужащих.

Примечательно, что СНБО Украины уже успел откреститься от обнародованного письма и заявил, что оно является фейком, распространяемым российскими спецслужбами.

Напомним, что Америка в минувшем году одобрила поставку ряда оружия Киеву, в том числе и ПТРК Javelin. А вот экс-администрация Обамы отказывалась это делать, невзирая на множественные просьбы украинского руководства. Но вот теперь Javelin уже находятся в распоряжении Киева.

 
Источник: 
автор:
Ольга Иевлева
Загрузка...