Подписаться на обновления:

Киев предложил Москве “ядерную сделку”

Путин и Порошенко

Украина заинтересована в реанимировании сотрудничества с РФ в области ядерной энергетики.

Речь в частности идет о возрождении совместного возведения завода в Кировоградской области, который будет заниматься производством ядерного топлива. Соответствующие намерения изложены в письме руководителя минэнерго Незалежной И. Насалика в адрес "Росатома", копия которого имеется у украинской "Экономической правды".

"Принимая во внимание высокий уровень кооперации в секторе атомной энергетики, перспективы роста сотрудничества, а также насущную необходимость по реанимированию нескольких совместных замыслов, включая проект по строительству на Украине завода по производству ТВЭЛ, приглашаем встретиться в Брюсселе в период с 9 по 12 июля", — отмечается в документе".

Заинтересованность в совершенствовании двусторонних отношений подтвердили в украинском ведомстве.

Напомним, что в 2010 году руководство Незалежной выбрало фирму ТВЭЛ, являющуюся частью “Росатома”, финалистом конкурса на строительство завода по выпуску ядерного топлива. Старт производства был запланирован на 2015 год, однако ввиду “политической обстановки” Киев в середине года постановил прекратить реализацию проекта.

Весной же 2018 О. Григорьев, являющийся старшим вице-президентом ТВЭЛ, объявил о целесообразности возведения на Украине собственного предприятия по выпуску ядерного топлива для электростанций. По его оценкам, данный проект упрочит энергобезопасность государства и станет содействовать диверсификации источников поставки ядерного топлива. Григорьев подчеркнул, что компания проводит с украинским "Энергоатомом" конструктивный диалог по данному вопросу.

 
Источник: 
автор:
Ольга Иевлева
Загрузка...