Подписаться на обновления:

«Налог на окурки и дым»: Минздрав выдвинул новую инициативу

Запрет на курение

Введение экологического налога, вдохновившись дымом и окурками, планирует Минздрав.

Данная инициатива, несомненно, в случае принятия, вызовет рост цен на табачную продукцию. Отмечается, что средства, полученные от данного налога, будут использованы на чистоту воздуха в прямом смысле. В иных государствах уже существует аналогичная практика. Например, в Соединенных Штатах с каждой проданной пачки сигарет один доллар отчисляется государству. На данный же момент, в России водоемы и почва загрязняются окурками, а воздух — табачным дымом, отмечает "Пятый канал".

Стоит отметить, что производители данному намерению не рады, заявляя, что уже платят за "вредность". В настоящем случае подразумевается плата за вредное воздействие, а также утилизационный сбор. На это ведомство возражает, что имеющиеся налоги и сборы не принимали во внимание сопутствующие продукты: окурки и дым. В связи с чем настаивает, что следует уравновесить ситуацию.

В ответ табачники парируют — очередной налог подстегнет цены на сигареты, однако чиновники не видят в этом ничего плохого. По их мнению, это скорее плюс, ведь вполне вероятно, что удорожание табачной продукции заставит россиян во благо своего здоровья отказаться от вредной привычки.

 

Источник: 
автор:
Ольга Иевлева
Загрузка...