Подписаться на обновления:

Победой в Стокгольме придется пожертвовать: Москва поставила Киев в газовый тупик

Путин и Трамп

Переговоры Путина и Трампа в Хельсинки определили условия дальнейшего транзита голубого топлива через Украину.

Украинский эксперт в области энергетики Д. Марунич заявил, что выставленные Москвой условия просто поставили Киев в тупик. Заявление российского лидера о том, что РФ готова продолжить транзит голубого топлива через Незалежную в Европу при соблюдении одного простого условия эксперт посчитал “удивительным”. Глава России В. Путин предложил Киеву урегулировать спор между “Нафтогазом” и “Газпромом” в Стокгольмском арбитраже.

Марунич отметил, что не так давно настоящий суд отдал победу по иску касательно транзита газа “Нафтогазу”, обязав “Газпром” выплатить украинской компании порядка $2 000 000 000. Меж тем российская фирма признала вынесенный вердикт политически мотивированным и отвергла его, пробуя оспорить решения в судах Европы.

Победой в Стокгольме придется пожертвовать: Москва поставила Киев в газовый тупик

По мнению Марунича, выдвинутое В. Путиным условие по украинскому транзиту указывает на то, что Украина будет вынуждена отречься от победы над "Газпромом". Если Киев этого не сделает и не урегулирует конфликт, то страна останется без голубого топлива.

Помимо того, по оценкам эксперта, будущее украинского транзита весьма усугубило недальновидное решение Украины об отказе от предложения Берлина прописать в соглашении по “Северному потоку-2” объем минимального количества российского газа для прокачки по ГТС Незалежной.

Марунич подытожил, что после заявлений главы США касательно российско-европейского проекта, вопросов о будущем газопровода в принципе не возникает.

 
Источник: 
автор:
Ольга Иевлева
Загрузка...