Подписаться на обновления:

Минобороны рассказало, какие гражданские автомобили могут быть реквизированы при необходимости

Путин и Шойгу

Военное ведомство РФ намерено пересмотреть утвержденный список автотранспорта, который может быть реквизирован при необходимости.

Под необходимостью подразумевается введение военного положения. Что же планирует сделать Минобороны России? В случае утверждения нового приказа ведомства, все гражданские авто окажутся на военном учете. Однако эксперты полагают, что обычные легковушки вряд ли заинтересуют силовые структуры. Основное внимание будет отдано внедорожникам, причем отечественного производства.

Минобороны пояснило, что согласно разработанному проекту за номером 151, будут внесены поправки в список автотранспортных средств, которые станет необходимо поставить на учет в военных комиссариатах в мирное время. В него войдут все легковые авто, пригодные для перевозки людей и обладающие не более чем восемью посадочными местами, не включая водительского.

Минобороны рассказало, какие гражданские автомобили будут реквизированы при необходимости

Отмечается, что мобилизация данного транспорта будет произведена исключительно при объявлении в России военного положения, которое вводится при внешней агрессии или наличии угрозы нападения иного государства. Согласно законопроекту, техника поступит в распоряжение соединений и воинских частей, которые будут сформированы в военное время. Отмечается, что предпочтение окажется отдано российским внедорожникам, преимущественно моделям УАЗ. Данные авто не станут принимать участия в военных действиях, а лишь послужат для временной перевозки армейцев до того момента, как со складов резерва не будут поставлены штатные автомобили. Сразу после этого, реквизированные машины окажутся возвращены их владельцам с компенсацией за “прокат” и повреждения, если они будут.

В данный момент инициатива пребывает на межведомственном согласовании и проходит антикоррупционную экспертизу. Не исключено, что проект будет существенно переработан и получит значительные изменения.

 
Источник: 
автор:
Ольга Иевлева
Загрузка...