Подписаться на обновления:

Как выбрать хороший арбуз или дыню объяснил Роспотребнадзор

Девушка с арбузом

Свои рекомендации по выбору дынь и арбузов обнародовал Роспотребнадзор

Эксперты организации поясняют, что качественный арбуз должен быть крупным, обладать яркой и контрастной коркой, а также не иметь повреждений на ней. Пятно, появляющееся на боку ягоды от лежания на бахче, должно иметь оранжевую или желтую окраску. Вызревший плод располагает твердой и глянцевой коркой, если же она легко протыкается при помощи ногтя, то арбуз недозрел.

Если хлопнуть по “полосатому” ладонью, то созревший арбуз должен отозваться вибрацией, а при сжатии вдоль продольной оси издатьт тихий хруст. Мякоть качественной ягоды характеризуется разными оттенками красного цвета, семечки — черные или коричневые. Оптимальный размер плода —средний.

А вот внутренности “плохого” арбуза будут чересчур красными, с фиолетовым оттенком, а на срезе он окажется глянцевым и ровным, хотя должен демонстрировать крупинки.

Отмечается, что процесс выбора арбузов и дынь фактически одинаков, но есть некоторые различия. Так, противоположный от хвостика торец спелой дыни обязан быть слегка мягким. При щелчке плод должен издавать глухой звук. Отдельный фактор — это аромат. Если дыня ничем не пахнет, то брать ее точно не стоит.

Ведомство напоминает, что за арбузами и дынями не следует направляться на дороги, где продавать их запрещено, поскольку бахчевые очень быстро и легко впитывают тяжелые металлы из выхлопных газов.

 
Источник: 
автор:
Ольга Иевлева
Загрузка...