Подписаться на обновления:

Украина вынуждает Россию продлить газовый договор завышая транзитные тарифы

газ

Украина намерена в ближайшем будущем поднять расценки за транзит СПГ по своей территории, если Россия не пойдет на соглашение о продлении транзитного договора после 2019 года.

Глава “Нафтогаза” Юрий Витренко заявил, что Украина вынуждена поднять цену за транзит экспортного газа, дабы хоть как-то возместить те расходы, которые понесет украинская сторона в случае окончания договора в 2019 году.

“Мы ведем переговоры с “Газпромом” по нескольким вопросам, в том числе и по Стокгольмскому арбитражу, и по транзиту после 2019 года. Но, в случае отказа Россией продлевать договор, мы будем вынуждены поднять тарифы, чтобы компенсировать убытки после отказа от нашей газотранспортной системы ”, - заявил глава “Нафтогаза”.

Также Витренко считает, что реализация проекта “Северный поток-2” представляет для Украины настоящую финансовую угрозу. Потому как при открытии еще и “Турецкого потока” транзит СПГ по украинскому газопроводу может быть полностью сведен к нулю.

Ранее глава “Нафтогаза” сообщил о готовности сотрудничества по договору 2009 года, но с поправками арбитража Стокгольма.

Напомним, газопровод “Северный поток-2” проложен по дну Балтийского моря и направлен связать Россию и Германию. Мощность проекта оценивается в 55 миллиардов кубометров СПГ в год. Запуск газопровода планируется на конец 2019 года.

Проект “Турецкий поток” сможет транспортировать СПГ в обход украинской территории, запуск нового газопровода планируется также на конец 2019 года.

Газопроводы "Северный поток-2" и "Турецкий поток"

Читайте также:
Украина зашла в тупик в газовом споре с Россией >>>

Источник: 

Рамблер

фото: brd24
автор:
Алёна Горященко
Загрузка...