Подписаться на обновления:

США увязли в Сирии: нереализованные цели не дают Вашингтону уйти

военные США

После ракетного обстрела Сирии постпред США ООН Никки Хейли сделала заявление, в котором сообщила, что американские военные будут находиться на сирийской территории до тех пор, пока Вашингтон не реализует поставленные цели, пишет портал mintpressnews.

В начале конфликта в Сирии Америка ввела свои военные силы под предлогом борьбы с террористической группировкой ИГИЛ*. Но, после победы над исламистской группировкой Вашингтон не торопится выводить собственные войска из уже мирного района.

При этом американские военные занимают почти треть сирийских земель. В восточной части от реки Евфрат, под их контролем находятся такие районы, как Аль-Хасака, Дейр-Эз-Зор и Ракка.

Численность военнослужащих армии США, по разным данным, составляет от 2 до 4 тысяч человек. Позднее приходило сообщение о начале подготовки “пограничной силы” в численности около 30 тысяч человек и состоящих в основном из арабов и курдов. Но после ответной реакции со стороны Турции инициатива США снизилась, но тренировать местных военных все же продолжили.

США обучают курдов и арабов

Цели нахождения американских военных предельно ясны и понятны: захват природных ресурсов для корпораций США, а также дестабилизация в Сирии и свержение нынешней власти.

И пока Башара Асада не сместят, Соединенные Штаты не допустят полного воссоединения сирийских районов.

При этом на занимаемой американскими военными территории находится крупное нефтегазовое месторождение Сирии, которое оценивается в 2,5 миллиарда баррелей. И уже сейчас эти незаконно оккупированные территории приносят Америке неплохой доход.

Помимо нефтегазового интереса, власти США намерены удерживать занимаемые ими территории, потому как их положение стратегически выгодного. Присутствие американцев на северо-восточных регионах позволит им оказывать влияние на все действующие и будущие трубопроводы. Именно эта цель и вызывала у Америки большой интерес на Ближнем Востоке, чтобы “обеспечить безопасность нефтяных и газовых транзитов”.

Нефтегазовый транзит в Сирии

Еще одним немаловажным ресурсом для США является пресная вода. Для Америки вода представляет не коммерческий интерес, а скорее стратегический. Именно вода имеет первостепенную важность для всего Ближнего Востока и при помощи ее можно легко манипулировать сирийским правительством. А контроль над тремя пресноводными водоемами позволит Америке дестабилизировать обстановку в Сирии и отделить северо-восточные районы от страны.

Однако, вся эта активность США в сирийских районах обусловлена не только заинтересованностью контроля над нефтью и водой, прежде всего Америке необходимо изолировать Иран.

А прервав маршрут между Дамаском и Тегераном, Соединенные Штаты значительно ослабят сопротивление регионов. И уже в тандеме со своими союзниками существенно усилить свое региональное влияние.

Америка очень печется над своим авторитетом “единственной в мире сверхдержавы”  и дабы не растерять свои позиции Вашингтон не покинет Сирию до тех пор, пока не выжмет максимум пользы для собственной страны и корпораций.

*ИГИЛ - террористическая организация, запрещенная в Российской Федерации.

Читайте также:

Ударив по Сирии, США лишились главного козыря в противостоянии с Россией >>>

Источник: 
автор:
Алёна Горященко
* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"
Загрузка...