Подписаться на обновления:

Эммануэль Макрон и Тереза Мэй подверглись жесткой критике за поддержку Трампа в Сирии

Эммануэль Макрон и Тереза Мэй

Франция и Великобритания - две крупнейшие военные державы Европы - рискнули выстроиться в очередь за президентом США Дональдом Трампом, чтобы бомбардировать Сирию. Другие европейские лидеры были более сдержанными. Канцлер Германии Ангела Меркель назвала военные действия против Сирии "необходимыми и уместными", но с радостью позволила Франции и Великобритании взять на себя инициативу.

Канцлер Германии Ангела Меркель

Критики быстро обвинили Францию и Великобританию в том, что они слишком лояльны к непредсказуемому американскому лидеру, к которому многие в Европе относятся с подозрением или откровенным презрением. Некоторые обеспокоились, что это может еще больше антагонизировать Россию в и без того напряженное время.

Президент Франции Эммануэль Макрон был обвинен в компрометации независимости страны, которая, как известно, осталась вне вторжения бывшего президента США Джорджа Буша-младшего в Ирак в 2003 году. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй была осуждена за то, что не добивалась одобрения парламента для скоординированных авиаударов в субботу, 14 апреля.

Оба лидера должны будут объяснить своим странам решение присоединиться к США в этой "одноразовой" военной операции, которая не может изменить ход войны в Сирии. Макрон и Мэй едины во мнении, что удары были необходимы. Это можно понять в том смысле, что подобные действия могут хотя бы подтолкнуть стороны к переговорам.

При всем скептицизме в отношении к Дональду Трампу, европейцы понимают, что какие-то действия предпринимать необходимо. Однако, такой шаг может стоить слишком дорого и Макрону, и Мэй. Французского президента критиковали в субботу все - от крайних левых до крайних правых. Терзаемая трудовыми забастовками Франция должна была остаться независимой в вопросе Сирии - таково мнение большинства политиков Франции.

Флориан Филиппо

Президент Макрон сводит нашу страну к роли подчиненного партнера американцев,- заявил экс-правая рука Мари Ле Пен Флориан Филиппо

 

Тереза Мэй юридически не обязана была добиваться одобрения парламента, но оппозиция считает, что она морально теперь ответственна за это. Консервативная партия Терезы Мэй потеряла большинство летом прошлого года, с тех пор ее правительство "хромает от кризиса к кризису". 

Теперь, после уже свершившегося факта авиаударов коалиции США, Франции и Великобритании по Сирии, лидерам этих стран придется убедиться в том, что этот шаг не обернется против них. 

Читайте также

 

 

Источник: 

ИА ВЭС по материалам France24

фото vfl.ru

автор:
Анна Камаева
Загрузка...