Подписаться на обновления:

США вынуждены со стороны наблюдать, как Россия отодвигает доллар на задний план

Владимир Путин и Дональд Трамп

Россия будет использовать евро вместо доллара США во внешней торговле. Это произойдет при условии, что Евросоюз заявит о своей позиции против санкций США в отношении Москвы, заявил министр финансов России Антон Силуанов.

Возможность перехода в расчетах от доллара США к евро зависит от позиции Европы по отношению к позиции Вашингтона,- сказал Сиуланов во время свеого выступления на Петербургском международном экономическом форуме

Глава Минфина также отметил, что Москва уже развивает с торговыми партнерами способы расчетов в национальной валюте. Москва и Пекин сокращают долю американского доллара в двусторонних расчетах, так как торговля между двумя странами быстро растет. Россия и Китай продвигают расчеты в рублях и юанях, пытаясь обойти доллар США.

 

Китай является крупнейшим торговым партнером России, на долю которого пришлось 15% российской международной торговли в прошлом году. Германия занимает второе место среди торговых партнеров России и имеет долю около 8%.

Европейский Союз изначально встал на сторону США по антироссийским санкциям, но недавно сделал шаг назад. Напряженность обострилась после того, как президент США Дональд Трамп вышел из иранской сделки и наложил на страну санкции. ЕС также критиковал Вашингтон после того, как Европа была поражена американскими тарифами на сталь и алюминий.

Читайте также

Источник: 

ИА ВЭС по материалам express

фото express

автор:
Анна Камаева
Загрузка...