Подписаться на обновления:

Генсек НАТО заявил о катастрофических разногласиях в рядах альянса

Йенс Столтенберг

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сравнил нынешние разногласия внутри альянса с внешнеполитической катастрофой, произошедшей 62 года назад.

Раскол НАТО, спровоцированный Дональдом Трампом, Столтенберг сравнил с Суэцким кризисом 1956 года. Генсек НАТО подчеркнул серьезные разногласия между президентом США и другими лидерами Запада по поводу Парижской сделки по изменению климата, тарифов на сталь, финансирования НАТО и ядерной сделки с Ираном.

 

Глава Белого дома Дональд Трамп исключил Америку из соглашения об изменении климата, установил 25% пошлин на импорт стали в США, отказался от ядерной сделки с Ираном и уговорил союзников на то, чтобы они не увеличивали расходы на оборону.

Ранее Столтенберг уже обращался к Трампу с предупреждениями о том, что альянс может и не прийти на помощь своему члену, если тот не может соблюсти основные требования. 

Сейчас между союзниками по НАТО существуют катастрофические разногласия по серьезным вопросам,- заявил Столтенберг 

Генеральный секретарь НАТО также выразил надежду, что альянс сможет избежать углубления кризиса внутри альянса "на фоне растущей агрессии России".

 

Напоминаем, что Суэцкий кризис, о котором упоминал Йенс Столтенберг, произошел в 1956 году, когда Великобритания и Франция присоединились к израильскому вторжению в Египет, чтобы восстановить контроль Запада над важнейшим водным путем. Генсек НАТО поставил в один ряд сегодняшний раскол в рядах альянса, Суэцкиий кризис, войну в Ираке и попытку Франции выйти из организации в 1966 году, которая грозила крахом всему альянсу в целом.

Читайте также

 

 

Источник: 

ИА ВЭС по материалам mirror

фото mirror

автор:
Анна Камаева
Загрузка...