Подписаться на обновления:

Военные сборы-2018 в России: указ об учениях запасников подписал Владимир Путин

Военные сборы-2018 в России утверждены указом президента Путина

Сегодня, 19 марта вновь избранный российский президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому граждане из запаса с военным билетом на руках должны явиться на военные сборы. Они могут продлиться максимально два месяца.

Указ гласит, что согласно федеральному закону "О воинской обязанности и военной службе" и "Об обороне" в 2018 году россиян, находящихся в запасе, призовут на краткосрочные военные сборы в Вооруженные Силы РФ, органы государственной охраны, а также в ФСБ. Некоторые пункты документа отмечены особо - "для служебного пользования".

Также известно, что военные сборы проведут в каждом субъекте государства в соответствии с решением местных исполнительных органов власти. Когда и как долго будут идти проверочные сборы, определит Министерство обороны.

На учебные военные сборы военкоматы не могут приглашать запасников чаще, чем один раз в три года. Обычно ежегодно на такие курсы вызывают тех, кто обучался на военной кафедре вуза, получил редкую военную специальность. Повестка может прийти и офицерам запаса. Проверочные военные сборы касаются граждан, бывших ранее срочниками и пребывающих на данный момент в резерве.

В каждую подобную кампанию военкоматы напоминают о воинской обязанности примерно 5 тысячам граждан России. На военные сборы призовут как мужчин от 18 лет, имеющих опыт срочной службы в российской армии, так и лиц, никогда не примерявших солдатскую форму вообще или до 27-летнего возраста - освобождённых от службы и имеющих отсрочку.

Даты получения первых повесток пока не уточняются. Указ Путина вступил в силу с этого понедельника.

Читайте также:

В ДНР проходит мобилизация мужчин на случай атаки со стороны Украины>>>

Источник: 

ИА ВЭС

Фото: frontnews.eu

автор:
Людмила Ершова

Новости партнеров: