Подписаться на обновления:

Минэкономразвития и ФАС одобрили законопроект о продаже лекарств в магазинах

ФАС и Минэкономразвития поддерживают торговлю таблетками в магазинах

Безрецептурные таблетки, спреи и микстуры в ближайшем будущем могут абсолютно легально оказаться на стеллажах рядом с промтоварами и продуктами питания. Профильное министерство дорабатывает соответствующий законопроект. Другие ведомства высказывают свои "за" и "против" в отношении данной реформы.

Минпромторг работает над проектом закона об отпуске препаратов, не трубующих предъявления рецепта от врача, в торговых сетях. Стало известно, что Федеральная антимонопольная служба и Министерство экономического развития видят положительную перспективу в свободной торговле лекарствами. Это, по мнению специалистов, значительно улучшит ситуацию на рынке, позволит снизить цены и простимулирует конкуренцию в фармацевтическом бизнесе.

Позицию Минздрава по вопросу массовой продажи безрецептурных пилюль озвучила его руководитель Вероника Скворцова. В комментарии для ТАСС она подчеркнула, что в Российской Федерации "достигнута одна из самых высоких в мире доступность лекарственных препаратов" и необходимости в открытой торговле лакарствами нет.

Скворцова также указала на недопустимость передачи функции фармацевта-профессионала обычному продавцу. Кассир супермаркета не сможет грамотно проконсультировать покупателя, если у него возникнут вопросы, как это бывает в аптеке. К тому же, министра заранее беспокоит возможное несоблюдение условий хранения тех или иных препаратов. Такие же доводы и у владельцев аптек, которые, безусловно, против подобной инициативы.

 

Читайте также:

Что ждет россиян в 2018 году: изменение цен на лекарства

Источник: 
автор:
Людмила Ершова
Загрузка...