Подписаться на обновления:

ООН признала своё бессилие: противостояние России и Запада переросло в новую «холодную войну»

В ООН признали своё бессилие в конфронтации России и Запада

В Совете безопасности Организации объединённых наций проанализировали последние события на мировой арене и пришли к выводу, что отношения между США и Россией можно охарактеризовать как новую «холодную войну». Только теперь подключены и другие государства-участники, а организация стала не в состоянии контролировать происходящее.

ООН была создана после Второй мировой войны и на тот момент могла владеть ситуацией и разрешать межгосударственные конфликты «на корню». Сегодня Совбез неэффективен, заявил генсек объединения Антониу Гуттериш в беседе с журналистами шведского телеканала SVT.

Глава ООН уверен – «холодная война» вернулась. В 20 веке конфликтовали США и Советский Союз, а на данный момент эти две страны «не контролируют всех, как это было тогда». Сейчас приходится считаться и с Турцией, и с Ираном , с Саудовской Аравией и другими: «нет двух однородных контролируемых блоков».

Гуттериш также рассказал об отсутствии у Москвы и Вашингтона механизмов контроля на случай острой стадии противостояния. И когда она наступила, на прошлой неделе [удар по Сирии силами коалиции США, Великобритании и Франции, - прим.ред], в ООН были обеспокоены будущим миропорядка:

Вот почему ситуация была настолько опасной, и я рад, что все успокоилось

Генеральный секретарь ООН охарактеризовал конфронтацию между Россией и Западом как «серьёзную» и считает своей обязанностью помочь участникам новой  "холодной войны" наладить диалог. Но ситуация в Сирии показала, что самой организации необходимы перемены. Сейчас Совет безопасности полномасштабно свои функции выполнять не в силах.

Источник: 
автор:
Людмила Ершова
Загрузка...