Подписаться на обновления:

В ЛНР осудили новый украинский закон

Родион Мирошник

Новости мира. Родион Мирошник, представитель самопровозглашенной ЛНР в среду заявил, что власти Луганской республики резко осуждают новый украинский закон о признании русского языка на Украине неконституционным.

Украинский Конституционный суд в среду признал закон об основах государственной языковой политики неконституционным. Ранее данный закон наделял русский язык статусом регионального.

Мирошник прокомментировал ситуацию, отметив, что это решение политическое, оно совпадает с госполитикой Киева по ликвидации всего русского. Он рассказал, что четыре года назад власти Киева уже пытались отменить этот закон, но тогда данное решение было заветировано.

Далее, следует ожидать, что прессинг на языки меньшинств и русский язык будет только усиливаться. На следующем этапе возможно создание языковой полиции, а затем и уголовное наказание за призывы к двуязычию, считает представитель ЛНР.

Ранее, еще в 2012 году, в Киеве был принят закон об основах государственной языковой политики. Этот закон позволял официально пользоваться русским языком в нескольких регионах страны как региональным.

Читайте также: Киев пытается договориться с нацменьшинствами по языковой статье закона "Об образовании">>>

автор:
Любовь Дурова

Новости партнеров: