Подписаться на обновления:

17 марта - День Герасима Грачевника по народному календарю и День Святого Патрика

день святого патрика

17 марта - какой сегодня праздник? В это день православные почитают память двух святых - Герасима Иорданского и Герасима Вологодского, а в мире празднуют День святого Патрика. 

День Герасима Грачевника

Такое название этот день получил, потому что по поверьям именно 17 марта возвращаются грачи из теплых стран. Много примет связывают с этими птицами.

Наши предки наблюдали за поведением прилетевших грачей. Если птицы сразу же брались за создание гнезд, считалось, что весна будет теплой, а значит уже через неделю можно заниматься посевами.

Незамужние девушки в день Герасима Грачевника гадали на судьбу. Они верили, что 17 марта первым на улице встретить мужчину - к скорому замужеству. если же на пути окажется женщина, придется весь год оставаться без жениха.

В знак встречи весны в русских домах пекли печенье  в виде фигурок грачей и угощали детвору.

День святого Патрика

Этот праздник известен во всем мире. В разных городах планеты, в том числе в России, проходят праздничные мероприятия в честь святого Патрика. Символ этого дня - зеленый цвет и лист клевера.

Почитают святого Патрика за то, что миссионер проповедовал в Ирландии православие. А рассказывая о Святой Троице, показывал трехлистник как символ неразделимости Отца, Сына и Сятого Духа.

Церковь долгое время боролась с употреблением алкоголя в день святого Патрика. Но все же традицией 17 марта стало распитие ирландского эля или виски. Считается, что в этот день обязательно нужно "осушить трилистник" или выпить "чарку Патрика"

Именины 17 марта празднуют Герасим, Александр, Вячеслав, Георгий, Григорий, Даниил, Павел, Ульяна и Яков. 

Читайте также:

Православный календарь 2018: что можно есть на неделе с 19 по 25 марта

Какой сегодня праздник: 16 марта - Евтропиев день, день ярких красок и другие события

 

Источник: 

rx24.ru

Фото: Вести

автор:
Александра Хрей

Новости партнеров: