Подписаться на обновления:

21 марта: какой сегодня праздник - Навруз, Всемирный День поэзии, Вербоносица

мусульманка

21 марта - какой сегодня праздник. Мусульмане отмечают Навруз, во всем мире цитируют лирические произведения в честь Дня поэзии, по народному календарю - Вербница.

Навруз 

Навруз, или Персидский новй год - один из самых древних праздников на планете. О нем было известно еще до нашей эры. Люди в этот день не работали, устраивали  праздничные обряды, симолизирующие прошание с зимой и весенне обновление.

Сегодня Навруз празднуют мусульмане России и других стран мира. В некоторых местностях 21 марта объявлен официально выходным днем. 

Перед Наврузом соблюдают пост и каются в грехах. А 21 марта вся семья собирается за обильным праздничным столом с новой посудой. Главные блюда праздника - плов, яства из пророщенный пшеницы, сумалак - халва, приготовленная по собому рецепту, и круглые хлебные лепешки, символизирующие солнце.

В Навруз принято гадать. Дети ходят с песнями по домам и собирают сладости. На улицах устраивают петушиные бои.

Всемирный День поэзии

Всемирный День поэзии был учрежден ЮНЕСКО в 1999 году. Впервые праздник отметили 21 марта в Париже. Цель этого дня - укрепить интерес к лирическим произведениям. 

21 марта любители поэзии всего мира организуют праздники, поэтические чтения, авторы знакомят читателей со своим творчеством.

Вербоносица

По народному календарю этот праздник еще называют Весенний солнцеворот. Он считался одним из самых важных и символилировал приход весны и обновление.

Название Вербоносица 21 марта получил из-за того, что по поверьям в этот день распускалась верба. Хозяйки приносили ветки в дом, пекли печенье в форме жаворонков. Согласно древней традиции фигурки подкидывали вверх и ловили, привлекая таким образом счастье и удачу. 

Именинники 21 марта Афанасий, Иван и Владимир.

Читайте также:

Пасха-2018: Великий пост

Праздничные дни в мае - как отдыхаем

 

 

 

Источник: 

ИА ВЭС

Фото: Allatravesti.com

автор:
Александра Хрей

Новости партнеров: