Подписаться на обновления:

22 марта - Всемирный День Таксиста, День Воды, Сорок Мучеников по народному календарю

девушка с шариками

22 марта - день не богатый на праздники. Сегодня поздравляют таксистов, привлекают внимание к охране водных ресурсов и чтят память сорока мучеников.

Всемирный День таксиста

22 марта профессиональный праздник у таксистов всего мира. В этот день в 1907 году первые специализированные авто для перевозки пассажиров, оснащенные счетчиками, появились на улицах столицы Великобритании. Приспособления эти назывались таксометры, поэтому службу перевозки назвали такси.


День водных ресурсов

22 марта было объявлено Днем воды Организацией объединенных наций в 1993 году. Таким образом привлекают внимание общественности к проблеме охраны водных ресурсов, необходимых для существования человечества.

В этот день проводятся встречи, конференции и акции по сбережению водных ресурсов.

День памяти сорока мучеников

Христиане 22 марта вспоминают о подвиге сорока мучеников. Во времена, когда христианство еще недостаточно укоренилось, язычники всячески пытались пошатнуть веру людей и заставляли их забыть о существовании Святой Троицы. Так случилось с сорока воинами.

Их заключили по стражу и требовали обратиться к язычеству. Воинам прищлось вытерпеть адские мучения, но они не отреклись от христианства и потому признаны святыми. 

В День сорока мучеников по народному календарю, или как его еще называют, Сорок Сороков, происходит вторая встреча весны (первая - на Сретение, последняя - 7 апреля на Благовещение).

Считалось, что если 22 марта тепло, то весна полноправно вступила в свои права. Мороз на Сорок Сороков сулил заморозки еще на сорок дней.

По верованиям предков, 22 марта разные породы птиц возвращались с зимовки. В этот день выпекали печенье в форме жаворонков и раздавали детворе.

22 марта -День безделья

22 марта любители отлынивать от работы отмечают День безделья. Такой необычный праздник был учрежден по инициативе Организации по вопросам безработицы в 2010 году. Теперь у лентяев есть свой " профессиональный" праздник.

С именинами 22 марта поздравляют Александра и Александру, Алексея, Афанасия, Валерия, Дмитрия, Ивана, Ираклия, Кирилла, Леонтия, Михаила, Натальи, Николая, Петра, Сергея, Тараса.

Читайте также:

21 марта - какой сегодня праздник

Прогноз для меточувствительных людей с 22 по 25 марта

 

 

 

Источник: 
автор:
Александра Хрей

Новости партнеров: