Подписаться на обновления:

Россиянам запретят продавать подержанные автомобили самостоятельно

Рынок автомобилей

Минпромторг России начал разработку специального проекта, результатом которого станет создание автоаукцинной индустрии.

Обратить пристальное внимание на рынок подержанных автомобилей государство решило неспроста. В настоящее время оборот рынка подержанных машин составляет порядка 3 млн. рублей. Как известно, большинство операций купли-продажи автомобилей происходит по системе «из рук в руки» без уплаты налогов.

Как сообщает издание «Известия», контролем над разработкой нового проекта занимается НТИ «Автонет». На данном этапе подготавливается схема автоаукционной платформы, после чего наступит очередь для создания законодательной базы.

Основная идея проекта заключается в том, что для продажи автомобиля будет использоваться электронная аукционная платформа. С помощью неё подержанный автомобиль будет перепродан дилеру. Причем дилер должен будет заранее получить специальный государственный  сертификат, позволяющий принимать участие в торгах. После этого, купить автомобиль можно будет уже у автодилера. Внедрение такой схемы взаимодействия исключит перекупщиков-частников и любые другие способы продажи машин «из рук в руки». В целом, сделка станет более безопасной, и минимизирует риск покупки автомобиля у сомнительного физического лица.

«Благодаря работе данной платформе, бюджет государства получит увеличение налоговых отчислений до 20 млрд рублей в год. Из плюсов: значительная часть продаж на вторичном рынке автомобилей выйдет из теневой зоны, контроль за техническим состоянием машин улучшит экологическую ситуацию и уменьшит количество случаев ДТП», — сообщается в пресс-службе НТИ «Автонет».

Данный опыт организации автоаукционов российские чиновники заимствовали у Японии, где в среднем, за одну неделю на подобных аукционах продается около 140 тысяч автомобилей.

Читайте также:

Правила техосмотра автомобилей в России претерпели изменения>>>

 

Источник: 
автор:
Екатерина Юрьева
Загрузка...