Подписаться на обновления:

Честно о России: европейские СМИ не перестают удивляться увиденным на ЧМ 2018

Болельщики

Многие журналисты европейских СМИ не перестают поражаться дружелюбию русских граждан на мировом турнире по футболу и восхвалять нашу сборную за победы.

Вот что пишет Оливер Браун в The Telegraph:

«Какое-то время назад существовали опасения, что этот чемпионат будет тревожным и враждебным, с докучливым бюрократизмом, и с российскими ультрас в балаклавах, якобы преследующих фанатов из Англии. До этого момента все происходило совершенно наоборот. Благодаря ослаблению жестких порядков и ярко разодетым туристам, Россия сделала ответ Вудстоку".

Автор пишет, что больше всего его удивила реакция местной полиции, которая на все это смотрит с изумлением. Иногда, веселье выходило из-под контроля: был случай, у «Лужников» произошла потасовка между болельщиками из Марокко и Израиля, но в ход не пошли ни дубинки, ни водометы, не было никаких необоснованных случаев применения силы.

Свен Гольдман из Der Tagesspiegel:

«В стране В. Путина атмосфера по время мирового первенства намного лучше, чем ожидалось. И это связано не только с удачным выступлением российской сборной».
«Россия влюбляет в себя. В свой успех на этом турнире, столь неожиданный. В свою сборную, про которую многие думали, что она допущена до игр только потому, что без сборной страны-хозяйки чемпионата нельзя играть. И естественно, в Станислава Саламовича Черчесова – крупного мужчину с большими усами и лысой головой».

Свен Гольдман отмечает, что мир, безусловно, рад, так как без россиян чемпионат мира по футболу не был бы таким веселым. Мир очень приятно удивлен радушием хозяев и их готовностью к этому празднику. Например, в Ростове-на-Дону местные научили фанатов из Бразилии важному слову – и болельщики и болельщицы в желто-синих одеждах на всем пути к стадиону выкрикивали: «Пиво! Пиво!»

TV 2 Norge, Эстейн Буген:

«Теперь я гораздо отчетливее понимаю, почему на чемпионатах мира по футболу, так хорошо себя чувствуешь. Это великолепное развлечение. Это братание, которое выходит за границы государства, и это незабываемое событие. Стране-хозяйке этого чемпионата стоит воздать почести за то, чего она достигла».
«Сотни тысяч иностранцев-любителей футбола приоткрыли российским жителям окно в мир. Благодаря многочисленным знакомствам с туристами, общим интересам, многие из тех, с кем мне довелось побеседовать, стали больше интересоваться тем, что происходит за пределами страны. Несколько человек даже узнавали у меня как им выучить английский или даже норвежский язык».

Буген добавляет, что политические проблемы между Западом и Востоком, конечно, не пропали, но явно ушли на второй план на время этих суетливых летних месяцев. Это позволило россиянам больше узнать о мире, а еще важнее, что это дало возможность иностранцам больше узнать о русских.

Читайте также:

ЧМ-2018: немецкий Шпигель принес извинения российской футбольной сборной>>>

Источник: 
автор:
Екатерина Юрьева
Загрузка...