Подписаться на обновления:

Учёные нашли генетическую причину вредных привычек

гены человека

Новости науки в генетике сообщили об удивительном открытии британских ученых.  и влияет на гормон печени FGF21. Изменения FGF21 вызывают не только зависимость от алкоголя, но и желание употреблять много сахара, курить, а также влияют на артериальное давление, повышая его.

Удивительно, но мутация гена способствует жировым отложениям.

Британскими  научными сотрудниками было проведено широкое медицинское обследование, в нем приняли участие более пятисот тысяч человек. Был собран генетический материал – моча, слюна, кровь, также участники заполнили анкеты, где подробно описали свои пищевые пристрастия. У 45% добровольцев обнаружили присутствие этого гена, у многих преобладал лишний вес.

Именно при наличии FGF21, люди отдавали предпочтение большому количеству углеводов,  вместо правильно сбалансированного рациона. Так же присутствующий аллель гена  не способствовал быстрому избавлению от излишней массы тела, у волонтеров наблюдалось повышенное давление, пристрастие к алкоголю и табакокурению.

FGF21 – один из гормонов печени, обладающий повышенной чувствительностью к инсулину. Человеку иногда достаточно только посмотреть на сладости, и жировые клетки начинают поглощать глюкозу из организма, тем самым снижая уровень сахара в крови. У людей с этим изменённым геном присутствует риск заболевания жировым гепатозом печени, который может привести  к неизлечимому циррозу. Этот ген можно смело отнести к основной причине пьянства и алкоголизма.

Читайте также:

Британские учёные выяснят, почему комары кусают не всех>>>

 

 

Источник: 
автор:
Ника Секвойя
Загрузка...