Подписаться на обновления:

5 апреля - Никонов день по народному календарю: приметы и традиции праздника

5 апреля - какой сегодня праздник? Сегодная нет государственных и профессиональных праздников. По народному календарю 5 апреля Никонов день. Он связан с рядом традиций и примет.

История праздника

5 апреля - день, который верующие посвятили памяти Никона Печерского. Он был игуменом Киево-Печерского монастыря, но во время войны с половцами попал в плен. Никону пришлось терпеть пытки и мучения. Чтобы монах не сбежал, ему ножом надрезали сухожилия на щиколотках. Однако однажды случилось чудо. Никон исчез. 

Позднее хозяин пленника узнал Никона в одном из монахов. Он был настолько поражен увиденным, что принял крещение и остался в монастыре.

Со святым Никоном связывают еще одну историю, которая произошла после аварии на Чернобыльской АЭС. Сотрудники Киево-Печерской лавры помолились Никону о снижении уровня радиации. Поизошло чудо. Показатели степени заражения значительно уменьшились.

Традиции и приметы дня святого Никона

5 апреля принято наводить порядок в доме и на приусадебном участке. Хозяйки стирают и вытряхивают постельное белье, белят стены, высаживают плодовые деревья в саду.

Особое внимание в этот день уделяют мяте. Растение добавляют в воду для мытья полов, пьют чай с мятой. Растения используют и в парной. Считается, что мята избавляет от болезней на весь год. 

5 апреля наблюдают за погодой. Холодная ночь сулит теплый апрель. Если в этот день снег растаял не полностью и слышны раскаты грома, ждут холодного лета. 

Именинники 5 апреля: Даниил, Терентий, Феофан, Емельян, Иван, Викентий, Леонтий, Лука, Николай, Никон, Петр.

Читайте также:

Какой праздник 4 апреля

Календарь выходных дней в мае 2018

 

 

 

 

Источник: 
автор:
Александра Хрей
Загрузка...