Рейтинги РФ подтверждены на основании сильной внешней позиции

ФРАНКФУРТ (Standard & Poor's), 27 июня 2012 г. Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's подтвердила долгосрочный кредитный рейтинг Российской Федерации по обязательствам в иностранной валюте на уровне «ВВВ», а также долгосрочный и краткосрочный рейтинги этой страны по обязательствам в национальной валюте на уровне «BBB+/A-2». Агентство повысило краткосрочный рейтинг Российской Федерации по обязательствам в иностранной валюте с «А-3» до «А-2». Прогноз — «Стабильный».

Рейтинг России по национальной шкале подтвержден на уровне «ruAAA». Оценка риска перевода и конвертации валюты для российских несуверенных заемщиков остается на уровне «ВВВ».

«Подтверждение рейтингов отражает тот факт, что объем активов расширенного правительства Российской Федерации немного превышает объем обязательств — вследствие бюджетного профицита в прошлые периоды и умеренного текущего дефицита, а также позицию страны в целом как внешнего нетто-кредитора, с ликвидными внешними активами, в целом немного превышающими внешний долг», — отметил кредитный аналитик Standard & Poor’s Кай Штукенброк.

Вместе с тем структурные слабости российской экономики, в частности сильная зависимость от углеводородов и других сырьевых ресурсов, а также слабость политических и экономических институтов, по-прежнему препятствуют улучшению конкурентоспособности экономики и негативно влияют на инвестиционный климат и бизнес-среду, что ограничивает уровень рейтингов.

По мнению агентства недавние выборы в Государственную Думу и избрание Владимира Путина президентом страны на третий срок не приведут к значительным изменениям политического курса. В итоге ожидается, что мероприятия, направленные на продвижение экономической и фискальной реформ, по-прежнему будут проводиться постепенно, а российский государственный капитализм и тесные связи между политикой и бизнесом, по всей видимости, сохранятся.

Бюджет расширенного правительства в 2011 г. был исполнен с профицитом, составившим 1,6% ВВП, чему способствовали высокие цены на нефть. «Нефтяные» доходы составили около половины доходов федерального бюджета и четверть доходов бюджета расширенного правительства. По оценкам S&P, падение цен на нефть на 10 долл. приведет к снижению доходов правительства на 1,4% от ВВП. В результате сектор общественных финансов остается в значительной степени подверженным колебаниям цен на нефть. Согласно базовому сценарию, в соответствии с которым цены на нефть будут на уровне около 100 долл. / барр., ожидается, что в 2012 г. баланс бюджета ухудшится до небольшого дефицита, который увеличится до -1,5% ВВП в 2015 г. К 2014 г. позицию страны как нетто-кредитора, с внешними активами, в целом немного превышающими внешний долг, возможно не удастся сохранить.

S&P ожидает, что годовой рост ВВП до 2015 г. составит примерно 3,5% и будет сдерживаться значительными ограничениями структурного характера, в том числе моделью государственно-централизованной экономики, способствующей созданию региональных монополий и препятствующей развитию конкуренции, недостаточным развитием инфраструктуры, а также бизнес-среды, неблагоприятной как для внутренних, так и для внешних инвестиций.

Повышение краткосрочного рейтинга Российской Федерации по обязательствам в иностранной валюте с «А-3» до «А-2» обусловлено пересмотром критериев Standard & Poor’s, относящихся к взаимосвязи долгосрочных и краткосрочных суверенных рейтингов. В соответствии с этими критериями краткосрочный суверенный рейтинг взаимосвязан — напрямую и исключительно — с долгосрочным суверенным кредитным рейтингом (для получения более подробной информации см. статью «Методология: краткосрочные / долгосрочные рейтинги корпоративных и суверенных эмитентов», опубликованную 15 мая 2012 г.). В результате изменение краткосрочного суверенного рейтинга России по обязательствам в иностранной валюте не отражает улучшение кредитоспособности страны по краткосрочным обязательствам.

«Прогноз «Стабильный» отражает сбалансированность рисков с точки зрения рейтингов. Зависимость бюджета и экономики от колебаний цен на ключевые экспортные товары в определенной степени компенсируется низким уровнем государственного долга и относительно сильной внешней позицией страны», — подчеркнул г-н Штукенброк.
Если дефицит бюджета будет выше ожидаемого рейтинговым агентством в настоящее время, то рейтинги могут быть понижены. Это может быть обусловлено устойчивым падением цен на нефть и соответствующим снижением доходов правительства, ростом расходов, что было характерно для фискальной политики на протяжении последнего десятилетия, или комбинацией обоих факторов.

Позитивное влияние на рейтинги может оказать реализация правительством мер, которые приведут к расширению экономической базы и росту экономики, а также способность правительства вернуться к сбалансированной фискальной позиции на протяжении цикла колебаний цен на нефть.

Кратко:

  • Объем активов расширенного правительства Российской Федерации немного превышает объем обязательств, а ликвидные внешние активы страны в целом превышают внешний долг.
  • Структурные слабости российской экономики, а именно сильная зависимость от сырьевых ресурсов, слабая институциональная и бизнес-среда, ограничивают уровень рейтингов.
  • S&P подтверждает долгосрочный кредитный рейтинг Российской Федерации по обязательствам в иностранной валюте на уровне «ВВВ», долгосрочный и краткосрочный рейтинги этой страны по обязательствам в национальной валюте на уровне «BBB+/A-2», а также рейтинг по национальной шкале на уровне «ruAAA».
  • S&P повышает краткосрочный рейтинг Российской Федерации по обязательствам в иностранной валюте с «А-3» до «А-2» в связи с изменением критериев. Тем не менее это не означает изменение нашей оценки кредитоспособности страны по краткосрочным обязательствам.
  • Прогноз «Стабильный» отражает сбалансированность рисков с точки зрения рейтингов. Зависимость бюджета и экономики от колебаний цен на ключевые экспортные товары в определенной степени компенсируется низким уровнем государственного долга и позицией страны как нетто-кредитора, с внешними активами, в целом немного превышающими внешний долг.
автор:
Анна Федоренко
Загрузка...