Задолженность компании «Лаверна» перед кредиторами превысила 4 млрд рублей

Общая сумма долгов компании «Лаверна» превышает 4 млрд руб. Такому крупному банку, как Сбербанк, «Лаверна» должна около 2-х с половинной млрд руб. Общую сумму задолженности подсчитать довольно трудно из-за постоянных изменений кредиторов «Лаверны». Также не стоит забывать, что при банкротстве компании были созданы мнимые задолженности для разных целей.

Поэтому довольно сложно определить истинное значение кредитной задолженности. Дополнительную путаницу в разбирательства о задолженности «Лаверны» вносит тот факт, что еще при ее функционировании были открыты несколько компаний за рубежом, к примеру, в Европе и Латинской Америке. И через них проводились многочисленные финансовые операции. И даже после официального обращения в суд о банкротстве в июле 2011 года (суд признал «Лаверну» банкротом в сентябре того же года) магазины компании продолжали работать, владельцем считалась фирма из Панамы Progresive Marketing S.A. и по мнению кредиторов, владельцем этой компании являлся руководитель «Лаверны».

Кроме того, сложность в установлении общей задолженности «Лаверны» добавляет громкое дело о крупной взятки, когда в 2012-ом году был арестован полковник Алексей Серединин, занимавший на тот момент пост начальника КРУ ГУ МВД Петербурга и Ленинградской области. Он был обвинен в получении взятки в особо крупном размере (40 млн рублей) - ч. 5 ст. 290. Эти денежные средства он получил от директора «Лаверны» за своеобразное «покровительство» - не начинать преследования со стороны многочисленных кредиторов. В последующем несколько раз приговор менялся – то отменялся, то изменялся срок тюремного заключения. Естественно, что подобные разбирательства никак не внесли ясности в дело о кредиторской задолженности, а даже наоборот, еще более усугубили ситуацию.

Претензии кредиторов распространились и на деятельность компании «Лаверна» после признания ее банкротом. Сомнения были вызваны некорректными и неправильными операциями с тем имуществом, которое осталось у компании после признания банкротом. Однако, как отмечают большинство экспертов, в этом деле не скоро можно будет поставить точку, так как кредиторам сложно рассчитывать на возврат средств. Ведь подобных денег у обанкротившейся компании попросту нет, а перепродажа ее активов или долгов принесет не более 10% от общего значения задолженности...

Источник: 

ЕЕР

автор:
Татьяна БОРИСОВА
Загрузка...