Как поступать с запросом из ГФС

На предприятия Киева, других городов Украины время от времени приходят письменные запросы из налоговой. Поэтому руководство сталкивается с дилеммой, отвечать на них или нет. Поступить правильно помогут советы адвоката.

Что следует знать о запросе

Право органов ГФС направлять налогоплательщикам письменные запросы закреплено в п.73.3 статьи 73 НК Украины. В данной норме указаны основания для обращения и требования, предъявляемые к его содержанию и оформлению. Более подробно все узнать можно, перейдя вот сюда.

Если запрос о предоставлении информации составлен в рамках законодательства, отвечать на него необходимо. В противном случае компании, физическому лицу - предпринимателю угрожает внеплановая налоговая проверка.

Большая часть запросов содержит просьбу предоставить данные по взаимоотношениям с контрагентами за определенный отрезок времени. Также запрашиваемые сведения могут касаться показателей поданной ранее налоговой отчетности. Ведь могут обнаружиться арифметические, другие ошибки.

Последовательность работы над ответом

Чтобы избежать оплошностей, рекомендуется придерживаться следующего порядка действий. Прежде всего полезно посоветоваться с адвокатом. Вот примерный перечень вопросов, по которым даются подробные рекомендации от специалиста:

  1. Каковы сроки предоставления ответа.

  2. Состав прилагаемых сведений.

  3. Способы предоставления материалов в орган ГФС.

  4. Возможные риски.

Дальше анализируются первичные документы, имеющие отношение к запросу, налоговая отчетность, а также бухгалтерские регистры. На основании них готовится текст ответа.

Правильно его составить поможет адвокат. Он подберет оптимальную структуру и корректные формулировки. После ответ подписывается руководителем фирмы и передается по назначению почтой или лично.

Польза адвокатской поддержки

На практике возникают ситуации, когда текст ответа требует более углубленной проработки. К примеру, запрос оформлен с отступлениями от требований закона. Тогда «отписка» должна быть юридически выверенной, со ссылкой на правовые нормы.

Случается, что, несмотря на наличие ответа, на предприятие все равно приходит внеплановая налоговая проверка. Адвокат вправе обжаловать в административном суде приказ о ее проведении. Далее решение пригодится при отмене возможных налоговых уведомлений - решений.

С помощью специалиста отреагировать на запрос можно оперативно. В арсенале адвоката есть образцы ответов. Туда только останется вписать необходимые данные.

Источник: 

ves-rf.ru

автор:
Татьяна БОРИСОВА
Загрузка...