Что такое мансарда

Мансарда – жилое пространство, которое в последнее время всё чаще занимает основное внимание дизайнерской мысли. У многих мансарда ассоциируется с многоэтажным частным домом, у других – с загородной дачей. При этом сегодня, благодаря изменению привычных планировок и архитектурных форм, этот вид помещений можно встретить даже в квартире.

 

Первая глава в истории мансард была открыта в XVII веке во Франции. Парижский архитектор Франсуа Мансар стал переоснащать чердаки под жилые и хозяйственные вопросы. Но уже через несколько десятилетий преимущества мансардного этажа оценила богема.

 

Однако не каждый чердак подходит для мансарды! Если высота потолка в наиболее высоком месте составляет ниже 2,4 м, то превратить такое пространство в мансарду не выйдет. Вторая преграда – горизонтальные стяжки стропил установлены чересчур низко. Поднимать их нельзя, поскольку есть большая вероятность испортить несущую способность всей кровли - подробнее здесь http://www.stroyabs.ru/mansarda/stroy/.

 

Возведение мансарды в уже построенном доме возможно, однако обойдётся недешево. В идеале, когда наличие мансардного этажа планируется ещё при строительстве дома. Даже если вы изначально ничего не хотите обустраивать чердак, со временем найдете в нем пользу. Если всё-таки нужно обустроить мансарду в доме, то придётся перебирать кровельную конструкцию, иначе не получится качественное вентилирование помещения.

 

Мансарда должна соответствовать высоким показателям теплоизоляции, гидроизоляции, пароизоляции и непосредственно вентиляции. Оптимальный микроклимат обеспечивается за счёт выполнения ряда правил.

 

Пароизоляционный слой устанавливают к обрешетке, тогда как в качестве основного материала применяют полиэтиленовую многослойную плёнку. Последняя ложится перпендикулярно стропилам, при помощи гвоздей или скоб закрепляется. Для теплоизоляции применяют либо базальтовые плиты, либо стекловолокно. Плиты должны надёжно прилегать к стропилам. Лучше всего разрезать их по диагонали и крепить одна на другую подобно клиньям. Гидроизоляционный слой обеспечивает влагоустойчивость внутри мансарды. Подходящими материалами для монтажа являются диффузионные пленки с несколькими слоями. Полосы укладывают поперёк стропил кровли, начиная с карнизной части. Для образования вентиляционного зазора пленку прижимают рейками.

Источник: 

ves-rf.ru

автор:
Татьяна БОРИСОВА
Загрузка...